RSS

Герой Великой Отечественной войны - Виктор Степанович Дембинский

10:43 15.04.2015
победители.jpg

Наверное, в каждой семье есть свой герой, который сражался с врагом, как на фронте, так и в тылу. В Великую Отечественную войну много страданий выпало на долю людей, в том числе и на наших родных.

Дембинский Виктор Степанович.jpg

Виктор Степанович Дембинский родился 3 июля 1927 года в городе Рогачев Гомельской области (Белоруссия). В 1941 году по мере наступления фашистов его семья из шести человек была вынуждена эвакуироваться сначала в Ворошиловскую, а затем в Тамбовскую области.
В возрасте 15 лет Виктора направили на учебу в ремесленное училище, потом в город Кривощеково Новосибирской области на завод оборонного значения, где он работал токарем по изготовлению противотанковых снарядов. В январе 1943 года Виктор Степанович был направлен в Ленинград на плавмастерскую (мини-завод) по ремонту судов и подводных лодок, которые принимали участие в боевых действиях на море, а уже в мае он был принят юнгой на Балтийский флот.
В блокадном Ленинграде глава семейства прослужил до 1944 года. Даже в самые тяжелые дни Виктор Степанович не терял оптимизма и веры в победу. После снятия блокады плавмастерская ушла в порт Рохукола (Эстония), где готовили бронекатера для высадки десанта на остров Эзель.
В победном 1945 году Виктор Степанович служил в дивизии тральщиков на фарватере по уничтожению мин. Он не любил вспоминать и рассказывать о нелегких военных годах, о том, что однажды во время шторма сорвало мину с якоря и один из семи тральщиков, на котором он был, подорвался. В живых тогда остались только боцман и Виктор Степанович, который получил три ранения. В госпитале Кенигсберга ему удалили часть осколков, но два из них так и остались навсегда в его теле как напоминание о той кровопролитной войне.
В мае 1945 года Виктор Степанович был призван Ленинградским военкоматом в ряды ВМС на корабль С.Б.Р.П. В мирное время он служил в портах Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, а домой демобилизовался лишь в 1951 году из порта города Росток что в Германии.
Виктор Степанович Дембинский награжден восемью медалями. Для всех нас, наших детей и внуков он Герой. Поэтому историю его военной жизни его семья передает из поколения в поколение. Виктора Степановича не стало семь лет назад, но он навсегда в наших сердцах и памяти. Внук Героя служит в прокуратуре Северного административного округа г.Москвы и чтит память деда.

Прокурор САО г.Москвы К.К.Кремнев


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика