RSS

Николай Никанорович Тесленко: дорогами войны

18:04 01.04.2015
Тесленко.jpg

«Я до 22 сентября 1943 года находился в оккупации. Отец был на фронте, участвовал в Сталинградской битве и после госпиталя опять был на фронте, окончил войну в Берлине. В нашей местности активно действовали партизаны. Через них мы узнавали все события, происходящие на фронте. Народ знал о разгроме немцев под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге и ждал с нетерпением освобождения от фашизма. 22 сентября 1943 года настал день освобождения Брянской области. Народ с большой радостью встречал свою армию, выходили с укрытий и бежали навстречу нашим войскам, смеялись и плакали от радости, обнимали и целовали своих освободителей. Линия фронта остановилась в конце деревни. Начались бои. Появились раненые и убитые. На третий день боев сыграла свою роль наша реактивная установка «Катюша» и немец отступил. Один из военных начальников обратился к народу за помощью подвезти боеприпасы к батарее, так как тылы не успевали за фронтом. Организовался обоз и, мы двинулись за боеприпасами. Это было в конце сентября, ехали мы темной ночью, которая была холодная и сырая. Проезжая город Стародуб, мы увидели его развалины и сожженные дома. Воздух был наполнен дымом и гарью. Людей на улицах не было. Мы проехали город, дождь усилился, навстречу нашему обозу шли беженцы с детьми, которые везли тачки со своим скудным имуществом. По пути проезжали деревни, сожженные дотла, только торчали печные трубы…
По прибытию на место, погрузили ящики с боеприпасами и отправились в сторону фронта. На обратной дороге мы увидели разбитую колонну немецких машин, которые были разбросаны в кюветах и рядом валялись боеприпасы, а также десятки убитых фашистов. Жители их называли Карательной экспедицией.
Когда мы вернулись на место, фронт уже продвинулся на запад более, чем на 30 км. Нам пришлось двигаться вслед за фронтом. Проезжая селения, нам жители рассказывали, что при отступлении немцы расстреливали жителей, а детей забрасывали в колодца и насаживали на колья. Доехав до места назначения, разгрузили боеприпасы и нас отпустили домой. Дальше я работал в колхозе, а в зимний период учился в школе в 6 классе. В конце апреля 1944 года председатель колхоза сказал мне бросить учебу в школе и ехать пахать землю, так как работать больше было некому, а учиться будешь после войны. Во время работы на поле мы обнаружили мину, когда стали ее обезвреживать, она взорвалась и ранила пятерых подростков, одного из них тяжело.
Весной 1945 года дождались долгожданной Победы, и осенью этого же года я ушел учиться в ремесленное училище - делится воспоминаниями Николай Никанорович. В дальнейшем Тесленко связал свою жизнь с милицией, отдал службе более 20 лет и вышел на заслуженный отдых в должности милиционера по охране Бегового отделения Росбанка роты ОВО при УВД Фрунзенского райисполкома в звании старшины.
В настоящее время заслуженный ветеран является членом ветеранской организации УВД по Северному округу, принимает активное участие во всех мероприятиях, уделяя большое внимание патриотическому воспитанию молодежи.

Пресс-группа УВД по САО
Екатерина Малюгина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика