RSS

В УВД по САО прошел круглый стол на тему: как обезопасить себя и близких от мошеннических действий

11:04 07.11.2016

На круглом столе с участием начальника 3 ОРЧ «И» уголовного розыска УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве подполковник полиции Андрея Синякина, организованном для окружных средств массовой информации, присутствующие обсуждали вопросы, связанные с профилактикой мошенничества, а также рассмотрели современные виды мошеннических действий.

Андрей Синякин.jpeg

- Андрей Леонидович, что подразумевает собой мошенничество и какие граждане наиболее уязвимы в подобных ситуациях?

Как правило, жертвами мошенников чаще всего становятся одинокие пенсионеры, инвалиды, социально незащищенные граждане или просто доверчивые и чрезмерно любопытные граждане.

Начну с того, что мошенничество подразумевает под собой хищение чужого имущества или приобретение права на это имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Отсутствие наличия одного из этих условий исключает возможность квалифицировать преступное деяние как мошенничество.

Все совершенные мошенничества общеуголовной направленности можно разделить на группы:

- преступления совершенные под видом сотрудников социальных служб (компенсация за что либо, лечение, обмен денежных средств, замена газового оборудования и т.д.);

- с использованием средств мобильной связи и высоких технологий (разблокировка банковских карт, покупка товаров через интернет);

- гадание и снятие порчи;

- под видом освобождения от уголовной ответственности;

- компенсация за ранее приобретенные БАДы;

- иные преступления, относящиеся к общеуголовной направленности.

- Расскажите о наиболее распространенных сегодня видах мошенничества.

В настоящее время наиболее распространено, так называемое, «телефонное мошенничество», где потерпевшему за небольшой промежуток времени, используя телефонную связь, создают вымышленную ситуацию, при которой потерпевший в кратчайшие сроки должен внести значительную сумму денег, чтобы в отношении его родственника или иного лица, близкого потерпевшему, не наступило негативных последствий, связанных с применением санкций за якобы совершенные противоправные деяния.

Одним из ключевых факторов роста преступлений в сфере мошенничества так же является низкий уровень правосознания граждан. Многие из них становятся жертвами мошенников именно в тот момент, когда сами готовы совершить преступление, считая возможным для себя дачу взятки должностному или иному лицу. Так, можно выделить два наиболее распространенных вида:

- передача денежных средств, для получения определенных благ и полномочий, например, более высокой должности в организации для получения подряда на организацию различных работ;

- передача денежных средств, в качестве «решения вопроса» в случае возникновения у родственников и других лиц, близкому потерпевшему проблем с правоохранительной системой.

В сфере незаконной приватизации жилья, а также незаконного отчуждения недвижимого имущества следует выделять повышенное внимание гражданам, ведущим антиобщественный образ жизни, пенсионерам, не имеющим родственников в московском регионе, как правило, именно в отношении данной категории совершаются преступления. Необходимо ориентировать районных участковых уполномоченных полиции на проведение профилактики в указанной сфере по предупреждению данного вида преступлений.

- Что Вы можете посоветовать гражданам, чтобы не попасться на удочку мошенников?

Если Вам на телефон поступил странный звонок или СМС-сообщение, для начала узнайте, действительно ли Ваш родственник находится в полиции или попал в дорожно-транспортное происшествие. Эту информацию можете узнать, позвонив в дежурную часть УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве по телефонам: 8(495)601-00-08, 09, 10.

Убедительная просьба к гражданам, будьте бдительны! Не передавайте и не перечисляйте деньги незнакомым людям! Если неизвестный сообщил Вам, что банковскую карту заблокировали, обязательно позвоните по телефону службы безопасности или поддержки, который указан на самой карточке, и уточните информацию о балансе счета, сообщив при этом о том, что случилось.


Пресс-группа УВД по САО

ГУ МВД России по г. Москве

8(495)601-03-29


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика