RSS

Начальник Отдела уголовного розыска УВД по САО Алексей Шемякин выступил в эфире радиостанции «Радио Москвы» в рамках программы «Горсовет»

10:06 12.02.2016

10 февраля c 18:00 до 19:00 в эфире радиостанции «Радио Москвы» в рамках программы «Горсовет» выступил начальник 3 ОРЧ «И» ОУР УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве майор полиции Шемякин Алексей Николаевич. Беседа с ведущей программы Ольгой Кочетовой была посвящена теме: «Профилактика предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с кражей транспортных средств на территории округа». О том, как не стать жертвой хищения своего автомобиля рассказал гость программы.

Шемякин А.Н..JPG

- Алексей Николаевич, расскажите, как сотрудники полиции борются с угонами автотранспорта на территории округа?

- Для профилактики предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с хищением транспортных средств на территории оперативного обслуживания УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве ежедневно проводится инструктаж нарядов госавтоинспекторов и патрульно-постовых служб заступающих на службу, ориентирование на розыск похищенных автомашин, доведение информации о районах наиболее пораженных данным видом преступлений. Еженедельно проводится анализ информации, получаемой ГИБДД со средств видеофиксации транспортных потоков, о маршрутах передвижения похищенного автотранспорта.

Регулярно осуществляется проверка промышленных зон, гаражных кооперативов, автостоянок и дворовых территорий на обслуживаемой территории с целью установления мест отстоя, а также мест разукомплектования похищенного автотранспорта.

Ежеквартально в зависимости от складывающейся оперативной обстановки по кражам и угонам автотранспорта проводятся локальные оперативно профилактические мероприятия. В настоящее время в период с 2 февраля по 16 марта проводится оперативно-профилактическое мероприятие по проверке мест возможного разукомплектования автотранспорта.

Сотрудниками уголовного розыска УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве налажено тесное взаимодействие с сотрудниками полиции соседних округов и граничащего Подмосковного города – Химки.

- Как лучше обезопасить свое имущество?

- В первую очередь следует застраховать автомобиль и установить в нем сигнализацию. Оставляя железного коня без присмотра возле магазинов или на неохраняемых стоянках, необходимо помнить, что за вашей машиной могут следить любители легкой наживы, особенно если машина популярной марки и новая. Сегодня не так легко заработать на новую машину и поэтому многие приобретают ее в кредит, при этом страхуют от угона. Как показывает практика это наиболее эффективный способ страховки в последнее время. Но не забывайте, что самое безопасное – это предусмотреть все возможные способы угона и исключить их заранее.

В последние годы арсенал дорогих технических инноваций и аксессуаров в машинах значительно возрос. Преступники, естественно, просто не могли этого не заметить. Растет количество автотранспорта в городах – соответственно и возрастает количество краж. Как показывает анализ, автокражи преимущественно совершаются в темное время суток, со дворов многоквартирных домов. Оставляя автомобиль возле работы, магазина, банка, дома не стоит забывать, что преступника может привлечь все, что лежит в салоне машины. Даже если вещь не представляет какую-либо ценность, вы можете поплатиться разбитым стеклом. Поэтому, оставляя автомобиль, обязательно забирайте с собой все ценные вещи. На парковках у торговых центров ставьте автомобиль в местах, находящихся в обзоре видеокамер. Никогда не оставляйте свой автомобиль открытым, даже если вы вышли на минутку, например, купить что-либо в ларьке. Будьте особо внимательны, если о проколе колеса или другой неисправности вам сообщил едущий рядом водитель, либо вас попросили о помощи, и вам нужно покинуть салон.

Чтобы не стать жертвой автомобильных воров сотрудники полиции предлагают несколько простых советов:

1. не оставляйте ключи в автомашине, даже покидая ее на несколько секунд. Выходя из автомобиля даже на короткое время, включайте имеющуюся сигнализацию и другие средства охраны;

2. не покидая салона авто, проверьте, хорошо ли закрыты двери и окна автомобиля;

3. если вам надо оставить автомашину на ночь, выберете хорошо освещенное, просматриваемое, людное место. Не оставляйте автомашину на пустырях, в местах с густой растительностью. Ставьте ее вплотную к стене дома или ближе к другому автомобилю, чтобы затруднить преступнику проникновение в нее;

4. чтобы повысить надежность защиты вашего автомобиля, установите дополнительный источник питания к противоугонной сигнализации, лишив преступника возможности обесточить звуковую систему;

5. установите потайной вентиль, перекрывающий подачу топлива из бензобака;

6. не держите в салоне поставленного на продолжительную стоянку автомобиля отвертки, пассатижи, куски провода, которые преступник может использовать для запуска двигателя без ключа зажигания;

7. не оставляйте в салоне автомобиля вещи, которые бросаются в глаза, лучше унесите их домой, в крайнем случае прикройте. Не рекомендуется оставлять в автомашинах документы и ценные бумаги. Радиоприемники, магнитофоны, телевизоры лучше уносить с собой;

8. когда вы ставите автомашину на длительную стоянку, то лучше всего поставить ее на колодки, а в тех случаях, когда автомашина надолго накрывается брезентом, необходимо периодически проверять, что под ним (иногда под брезентом может оказаться другой, угнанный преступниками, автомобиль);

9. в местах стихийных стоянок автомашин следует организовать из числа их владельцев ночное дежурство;

10. наклейте на стекло афишу о том, что автомашина защищена противоугонным устройством (но без его названия), что может заставить преступника искать другой объект преступного посягательства;

11. используйте для крепления колес специальные гайки и болты, чтобы затруднить их снятие обычным способом: увеличение времени на снятие колес не устраивает преступника;

12. используйте специальную маркировку частей автомашины, в том числе и стекол;

13. по возможности установите двойную степень защиты (сигнализацию и противоугонное средство) – это позволит сохранить машину. Не каждый злоумышленник, отключив одно устройство, захочет продолжить свой замысел, обнаружив, что ему потребуется еще время для отключения второго. Помните, что при установке сигнализации или производства других работ нельзя оставлять машину без присмотра. Так вы лишите возможности людей, находящихся в сговоре с преступниками сделать дубликат ключей либо подобрать ключи к сигнализации;

14. и последнее: при покупке подержанного автомобиля, обязательно поменяйте замки дверей, зажигания и противоугонное устройство.

- Как часто находят похищенный автомобиль?

- Чаще похищенные автомобили находятся при их дополнительном оборудованием системой слежения (GPS- трекеры, системы спутникового слежения). Также при проведении сотрудниками уголовного розыска оперативных мероприятий совместно с наружными нарядами полиции обнаруживаются автомобили, оборудованные только штатной сигнализацией, которые находятся на дворовых территориях в местах отстоя.

- Какие автомашины идут на разборки, а какие на заказ?

– На автомобили дорогостоящих марок чаще подделывают документы и исправляют вин-номера деталей, а более популярные марки (Мазда, Хендэ, Киа) злоумышленники крадут с целью разукомплектования и продажи по запасным частям. К примеру, автомашины марки «Ленд Ровер» очень дорогие, но их система безопасности очень слабая. При замене вин-кода под стеклом на них можно спокойно передвигаться.

- Находят ли автомашины, похищенные длительное время назад?

– Находят, в среднем около 80 штук в год. Это автомобили, в которых изменили вин-номера деталей, подделали документы. Такие автомашины обнаруживают сотрудники, которые осматривают автомашины при проведении с ними регистрационных действий.

- Воруют ли большегрузную технику?

– Да, но это весенне-летний период, когда начинается время строительных работ. Совершается краж не много, но они имеют место. Чаще всего похищаются экскаваторы-погрузчики иностранных моделей и самосвалы.

Так же на территории обслуживания УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве есть и продолжают быть случаи, когда автовладельцы сами инсценируют кражи автотранспорта с целью получения страхового вознаграждения за «похищенный» автотранспорт. В таких случаях уголовное дело возбуждается по факту кражи (ст. 158 УК РФ) автотранспорта, но при раскрытии переквалифицируется в мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Для снижения количества краж и угонов автотранспорта в первую очередь защитите свой автомобиль. Не пожалейте средств на установку дополнительных сигнализаций и систем слежения. Если все-таки случился угон вашего автомобиля, не медлите с обращением в полицию - чем раньше вы обратитесь за помощью, тем более высока вероятность возвращения вашей автомашины.

- Хотелось бы узнать, какие автомобили самые угоняемые? Могли бы Вы привести немного статистики?

- За 12 месяцев 2015 года на территории округа самыми похищаемыми стали следующие марки автотранспотра:

- «Рендж-Ровер» - 88 автомашин,

- «Тойота»- 62 автомашины,

- «ВАЗ»- 54 автомашины,

- «Хендэ» - 52 автомашины,

- «Форд»- 48 автомашин,

- «Киа» - 45 автомашин,

- «Мазда»- 44 автомашины,

- «Ниссан»- 34 автомашины,

- «Мицубиси»- 33 автомашины,

- «Хонда»- 31 автомашина,

- «Мерседес»- 31 автомашина.

За 1 месяц 2016 года на территории округа самыми похищаемыми стали следующие марки автотранспотра:

- «Мазда»- 6 автомашин,

- «Хонда»- 4 автомашины,

- «ВАЗ»- 3 автомашины,

- «БМВ»- 3 автомашины,

- «Тойота»- 2 автомашины.

При проведении анализа по дням недели установлено, что на территории округа машины похищают практически ежедневно, особо активные дни недели – четверг и вторник, дни спада активности суббота и воскресенье. По времени суток 73,7% хищений автотранспорта совершается в ночное время, в период времени с 22 часов до 6 часов.

Если вы все-таки стали жертвой преступления, то постарайтесь запомнить все детали совершенной кражи и своевременно сообщите об этом в полицию по каналу «102» или по телефону дежурной части УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве 8(495)601-00-08. При отсутствии такой возможности необходимо обратиться в стационарный отдел полиции.


Пресс-группа УВД по САО

ГУ МВД России по г. Москве




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика