RSS

Как обезопасить себя и близких от действий мошенников

12:20 19.11.2015

Как обезопасить себя и близких от действий мошенников рассказал исполняющий обязанности начальника Отдела уголовного розыска УВД по САО на круглом столе, организованном для окружных средств массовой информации.

В современном обществе мошенничество и его виды приобретают большие масштабы. Анализ уровня динамики данного преступления показывает, что за 10 месяцев 2015 года на территории УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве, количество противоправных деяний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 239 и составило 1866 случаев, при этом число раскрытых на 186 больше чем в прошлом году.

О том, как не стать жертвой мошенников и о видах мошенничества рассказал нам временно исполняющий обязанности начальника Отдела уголовного розыска УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве майор полиции Шемякин Алексей Николаевич. Журналистов интересовали многие вопросы, связанные с интересующей темой.


Шемякин А.Н..JPG


- «Алексей Николаевич, расскажите о специфике данного преступления и о работе Вашего подразделения в данном направлении?»

Для начала я хотел бы обозначить, что мы должны понимать под понятием мошенничество. Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на это имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Нужно отметить, что существенными признаками преступления является обман либо злоупотребление доверием. Отсутствие наличия одного из этих условий исключает возможность квалифицировать преступное деяние как мошенничество.

За 10 месяцев 2015 года было раскрыто и направлено в суд 371 уголовное дело. Все совершенные мошенничества общеуголовной направленности, совершенные на территории Северного административного округа, можно разделить на группы:

- преступления с использованием подложных документов в сфере кредитования – 183 случая за текущий период;

- с использованием средств мобильной связи и высоких технологий – 348;

- гадание и снятие порчи – 109;

- под видом освобождения от уголовной ответственности – 101;

- компенсация за ранее приобретенные БАДы – 102;

- иные преступления, относящиеся к общеуголовной направленности -816.

Сбор материалов доследственной проверки для передачи уголовного дела с целью его возбуждения требует огромного объема работы, а именно сбора документального подтверждения наличия состава преступления, документирования лиц, подозреваемых в причастности к совершению противоправного деяния. После сбора материала и возбуждения уголовного дела, силами сотрудников полиции проводится ряд следственных действий для укрепления доказательственной базы и только после этого проводятся мероприятия, направленные на задержание лиц, совершивших преступление и лиц, причастных к совершению преступления.

- «Не могли бы Вы рассказать более подробно о распространенных на данный момент мошеннических схемах?»

В настоящее время наиболее распространено, так называемое, «телефонное мошенничество», где потерпевшему за небольшой промежуток времени, используя телефонную связь, создают вымышленную ситуацию, при которой потерпевший в кратчайшие сроки должен внести значительную сумму денег, чтобы в отношении его родственника или иного лица, близкого потерпевшему, не наступило негативных последствий, связанных с применением санкций за якобы совершенные противоправные деяния. Хотелось бы отметить, что результатом роста преступлений так же является низкий уровень правосознания граждан. Многие из них становятся жертвами мошенников именно в тот момент, когда сами готовы совершить преступление, считая возможным для себя дачу взятки должностному или иному лицу. Можно выделить два наиболее распространенных вида:

- передача денежных средств, для получения определенных благ и полномочий, например, более высокой должности в организации для получения подряда на организацию различных работ;

- передача денежных средств, в качестве «решения вопроса» в случае возникновения у родственников и других лиц, близкому потерпевшему проблем с правоохранительной системой.

К причинам роста категории преступлений в сфере кредитования следует отнести упрощение процедуры выдачи потребительских кредитов гражданам на небольшие суммы, при этом, как правило, для получения кредита необходим один документ удостоверяющий личность. Кредитные организации не проводят анализ и тщательную проверку предоставленных заемщиков данных, а также не проверяют подлинность документов, представленных в момент обращения в банк для получения кредита.

В сфере незаконной приватизации жилья, а также незаконного отчуждения недвижимого имущества следует выделять повышенное внимание гражданам, ведущим антиобщественный образ жизни, пенсионерам, не имеющим родственников в московском регионе, как правило, именно в отношении данной категории совершаются преступления. Необходимо ориентировать районных участковых уполномоченных полиции на проведение профилактики в указанной сфере по предупреждению данного вида преступлений.

На территории Северного административного округа также распространены следующие виды мошенничества:

- преступники приходят к пенсионерам домой под видом оказания различных услуг, входят в доверие и похищают имущество;

- под видом социальных работников, мошенники совершают хищения денежных средств и другого ценного имущества;

- хищение сотовых телефонов, под предлогом позвонить, после чего злоумышленники скрываются с мобильным;

- присвоение имущества умерших граждан, путем предоставления подложных документов в Росреестр и другие государственные органы;

- оформление кредитов по подложным документам.

Можно приводить еще много примеров мошенничества, и не дать весь их исчерпывающий перечень, поскольку мошенники каждый раз придумывают все новые и изощренные виды осуществления преступного умысла.

- «Расскажите о наиболее «громком» деле за этот год?»

Почему то сразу пришел в голову случай, связанный с «лже-экстрасенсами», возможно потому что это довольно резонансное преступление и осуществить его схему не так-то просто. В начале года несколько злоумышленников, состоящих в организованной преступной группе, разработали преступный план и даже организовали телевизионные трансляции на одном из коммерческих каналов. В отведенном для выступления времени они, представившись экстрасенсами, проводили сеансы с аудиторией с целью получения денежных средств за оказанную спиритическую помощь. Но, как оказалось, мошенники являлись просто хорошими психологами. Услуги являлись бесполезной тратой времени и денег, которые потерпевшие пересылали на указанный мошенниками расчетный счет. О преступлении сотрудники полиции узнали из заявления пенсионерки, обратившейся в полицию. Сложен был сам процесс сбора нужной доказательственной базы, уличавшей злоумышленников в преступном умысле. Но, история хорошо закончилась, и мошенники арестованы.

- «Что Вы можете посоветовать гражданам, чтобы не попасться на удочку мошенника?»

Если Вам на телефон поступил странный звонок или СМС-сообщение, для начала узнайте, действительно ли Ваш родственник находится в полиции или попал в дорожно-транспортное происшествие. Эту информацию можете узнать, позвонив в дежурную часть УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве по телефонам: 8(495)601-00-08, 09, 10.

Убедительная просьба к гражданам, будьте бдительны! Не передавайте и не перечисляйте деньги незнакомым людям! Если неизвестный сообщил Вам, что банковскую карту заблокировали, обязательно позвоните по телефону службы безопасности или поддержки, который указан на самой карточке, и уточните информацию о балансе счета, сообщив при этом о том, что случилось.

В конце выступления журналисты задали интересующие вопросы и поблагодарили Алексея Николаевича за интересный и подробный рассказ.

Пресс-группа

УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика