RSS

Дознаватели УВД по САО отмечают свой профессиональный праздник

11:10 16.10.2015

16 октября одна из многочисленных и важных служб в системе органов внутренних дел - служба дознание отмечает профессиональный праздник. В 1992 году дознание в качестве самостоятельного подразделения появилось в системе МВД России. Об особенностях службы дознавателей рассказывает заместитель начальника Отдела дознания УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве майор полиции Алексей Лисицын.

лисицын.JPG

- Алексей Александрович, так сложилось, что о профессии следователя знают гораздо больше, чем о дознавателях. Расскажите, пожалуйста о Вашей службе.

Согласно действующему законодательству, дознаватели занимаются расследованием преступлений, предусмотренных более восьмидесятью статьями Уголовного кодекса Российской Федерации. Это кражи чужого имущества, причинение телесных повреждений, мошенничества, угрозы убийством, хулиганства, нарушение миграционного законодательства и другие, относящиеся к категории преступлений небольшой и средней тяжести.

- В чем на Ваш взгляд основное отличие между следователем и дознавателем? В чем специфика профессии

Профессии следователя и дознавателя схожи на первый взгляд. Но различий много. Одно из них - тяжесть расследуемых преступлений. Если у следователей это преступления тяжких и особо тяжких составов, то у дознавателей - преступления небольшой и средней тяжести. Разница и в сроках проведения расследования уголовных дел. Дознаватели должны расследовать уголовное дело и направить его с обвинительным актом в суд в месячный срок. Следователям на это законодательно отведено в два раза больше времени.
В своей нелегкой работе дознавателям приходится общаться с весьма непростым контингентом, вникая в разные мыслимые и немыслимые житейские разборки, пьяные дебоши, семейно-бытовые конфликты. Именно от знаний сотрудников дознания, их профессионализма, умения грамотно и быстро принимать важные решения зависит успешность и качественность расследования многих уголовных дел.

Специфика доследственной работы в ограниченных сроках и необходимости осуществить максимально полный сбор материала, достаточный для принятия решения о возбуждении уголовного дела, не допустив нарушений и неточностей.

Как показывает практика, доказать вину преступника в суде оказывается не возможно, если на стадии дознании имели место упущения или вещественные доказательства изымались с нарушениями. В профессиональный праздник дознания в их адрес должны звучать самые теплые слова, являясь поддержкой и символом признания на непростой служебной дороге.

- С какими результатами дознаватели Северного округа подошли к профессиональному празднику?

За 9 месяцев 2015 года территориальными подразделениями дознания окончено 1535 уголовных дел, что больше аналогичного периода прошлого года. Соответственно проецируются и нагрузочные показатели: по оконченным уголовным делам нагрузка составила 10,74 Количество уголовных дел оконченных с нарушением сроков, предусмотренных УПК РФ, (без учета возобновленных из ранее приостановленных дел) сократилось на 31,0%. Снизилось количество уголовных дел, приостановленных по основаниям п.2-3 ч.1 ст.208 УПК РФ

- Алексей Александрович, расскажите о наиболее запомнившихся делах, с которыми столкнулись дознаватели Северного округа?

Недавно нами закончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 25-летнего жителя столицы по статье 268 УК РФ - нарушение пешеходом правил безопасности движения, если это деяние повлекло тяжкий вред здоровью. Мужчина, поздней ночью решил перейти Ленинградское шоссе, нарушая Правила дорожного движения, вне зоны пешеходного перехода, в зоне видимости подземного перехода. В результате столкновения с мотоциклистом, который как было установлено впоследствии экспертизой, не имел возможности затормозить, последнему был причинен тяжкий вред здоровью.

- Алексей Александрович, благодарим Вас за интересный рассказ. Поздравляем Вас и Ваших коллег с профессиональным праздником, Желаем успехов в служебной деятельности.


Пресс-группа УВД по САО

Екатерина Малюгина


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика