RSS

Представляем Отдел морально-психологического обеспечения УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве

17:35 30.06.2015

О службе связанной с психологическим обеспечением в органах внутренних дел рассказала психолог ОМПО УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве майор внутренней службы Лунева Елена Евгеньевна.

Лунева Е.Е.JPG

Расскажите о своей службе?

Психологическая служба одна из самых молодых в системе Министерства Внутренних Дел, в этом году ей исполнилось всего 42 года.

В УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве все специалисты службы имеют высшее психологическое образование и большой багаж опыта и практических навыков по оказанию психологической помощи.

Какие основные задачи выполняет Отдел морально-психологического обеспечения?

Психологическое обеспечение строго регламентируется нормативной базой МВД России. Психологи обеспечивают проведение профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации. При назначении сотрудников на вышестоящие руководящие должности мы обязательно проводим психологическое тестирование. Осуществляется психологическое обеспечение при переводе сотрудников из других органов, организаций, подразделений системы МВД России. Наши сотрудники являются ответственными за организацию индивидуальной воспитательной работы, за прохождение психологического тестирования для выдачи табельного боевого ручного стрелкового оружия. Сотрудники нашего Отдела занимаются оказанием психологической помощи сотрудникам органов внутренних дел и членам их семей, испытывающим стресс. Особое внимание уделяется формированию и развитию у сотрудников государственно-патриотического мировоззрения, комплекса гражданских, нравственных, духовных и иных профессионально значимых качеств личности, обусловленных требованиями государства и общества к профессионально-нравственному облику сотрудника органов внутренних дел. Также не остается забытым повышение уровня культурно-эстетического воспитания личного состава, создание условий для формирования гармоничной, всесторонне развитой личности сотрудника, его морального облика, и, как итог, – повышение престижа полицейской службы и формирование ее позитивного имиджа. Мы проводим ряд воспитательных работ для укрепления служебной дисциплины и законности в рядах сотрудников органов внутренних дел и многое другое.

Какова главная цель Вашей работы?

Неотъемлемой целью, по мнению наших психологов, является проведение комплекса морально-психологического обеспечения, для выработки основных качеств у сотрудников органов внутренних дел, а именно:

- ответственность за выполнение должностных обязанностей и оперативно-служебных задач;

- самоотверженность, бдительность, неподкупность, честность и дисциплинированность, морально-психологическая устойчивость к воздействию факторов оперативно-служебной деятельности;

- высокая психическая и физическая выносливость, способность действовать самостоятельно, не теряя при этом уверенности в успехе, не поддаваясь страху и панике;

- способность работать осмысленно, хладнокровно и эффективно в любых условиях обстановки при строгом соблюдении требований служебной дисциплины, законности и норм профессиональной этики.

Кроме знаний и опыта что еще помогает Вам в работе?

В последние годы психологи МВД получили возможность проводить сеансы психологической коррекции с применением специального оборудования. В арсенале психологов имеется набор коррекционных техник и специальных аппаратов для повышения эффективности психологического воздействия.

У психологов УВД по Северному Административному округу г. Москвы, например, имеется такая специальная техника как полиграф. С помощью которого, психолог проводит в установленном порядке психофизиологические исследования, направленные на изучение, анализ и оценку морально-психологических качеств кандидатов на службу, сотрудников, а также лиц, претендующих на замещение должностей руководящего состава.

Также на обеспечении у психологов УВД по САО имеются две комнаты психологической разгрузки. Там установлено современное оборудование психоэмоциональной коррекции и аудиовизуальной стимуляции. Это оборудование используется для снятия нервно-эмоционального напряжения, восстановления основных психических функций, работоспособности, повышения функциональных возможностей организма, устойчивости к влиянию стрессовых факторов, обучению навыкам саморегуляции. Благодаря этому, в комнате создана благоприятная атмосфера как для сотрудников, так и для работающих с ними психологов. Для обеспечения одновременно отдыха и оздоровления человека, снижения утомляемости с помощью электроэффлювиального ионизатора проводится очистка воздуха от пыли и микробов. Более того, в комнате психологической разгрузки используется аромо-, фито- и музыкотерапия. В комнате создана благоприятная обстановка, которая позволит организовать наиболее эффективную консультативную и тренинговую работу психолога.

Профессия психолога требует больших эмоциональных затрат, общего творческого подхода и одновременно строгого соблюдения выработанных в науке методов. Сегодня много говорится о необходимости формирования нового облика сотрудника полиции, новой психологии, нового менталитета стражей порядка. И здесь особые надежды возлагаются на нашу службу, сообщает психолог.

Благодарим Луневу Елену Евгеньевну за интересную беседу! 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика