RSS

Сергей Собянин открыл новый Восточный вокзал для поездов дальнего следования

15:22 29.05.2021
Мэр Москвы Сергей Собянин и гендиректор ОАО «РЖД» Олег Белозеров сегодня открыли новый Восточный вокзал для поездов дальнего следования. На Восточный перевели 24 пары поездов дальнего следования с Курского вокзала.


«Впервые за 100 лет открывается полноценный новый вокзал, который соединяет Курское направление железной дороги и станции метрополитена и МЦК, образуя крупный транспортно-пересадочный узел, давая возможность тем пассажирам, которые прибывают в Москву, быстрее добираться до мест назначения. Для москвичей это важный транспортный узел, который тоже дает дополнительные возможности. Помимо того что разгружается центр Москвы, одна из самых перегруженных горловин участка железной дороги Каланчевская — Курская будет пропускать большее количество других поездов. В целом это позитивный проект как для москвичей, так и для гостей столицы», — отметил Сергей Собянин.

Фото: ТВ Центр

Восточный вокзал построили в 2020–2021 годах в составе крупного транспортно-пересадочного узла «Черкизово», объединяющего станцию «Черкизовская» Сокольнической линии метро, станцию МЦК Локомотив и наземный городской транспорт.
За счет удобного расположения Восточного вокзала его пассажиры смогут экономить на поездках около 40 минут. В частности, благодаря пересадке на МЦК Восточный станет максимально удобным для транзитных пассажиров, которые едут в московские аэропорты. К примеру, поездка до станции Окружная для пересадки на аэроэкспресс в Шереметьево займет 18 минут, до станции Верхние Котлы для пересадки на аэроэкспресс в Домодедово — 29 минут, поездка до станции Андроновка для пересадки на электричку в аэропорт Жуковский — всего 12 минут. После ввода в эксплуатацию четвертого Московского центрального диаметра (МЦД-4) «Киевско-Горьковский» пассажиры смогут сделать с МЦК пересадку и на аэроэкспрессы, следующие во Внуково.


К октябрю 2021 года будет сделан проход к зданию вокзала со стороны ул. Амурская. Это сократит путь до метро и МЦК почти в три раза для десятков тысяч нынешних и будущих жителей Гольяново. Также будет обустроена перехватывающая парковка на 311 мест и парковка для каршеринга на 46 мест, появятся зоны такси и «kiss&ride» - «поцелуй и поезжай» - для быстрой высадки пассажиров личного транспорта.
Ожидается, что открытие Восточного вокзала увеличит пассажиропоток ТПУ «Черкизово» до 75 тыс. пассажиров в сутки, включая 24,5 тыс. пассажиров поездов дальнего следования.
Надо также отметить, что текущий год станет одним из самых важных в реализации программы развития Центрального транспортного узла. Кроме масштабной реконструкции существующих и строительства новых главных путей, планируют открыть 12 городских вокзалов.
Сюда входит Восточный вокзал для поездов дальнего следования и 11 пригородных вокзалов на МЦД. Среди них два уже работающих — Баковка, которая была открыта 14 января этого года, и Внуково (открыт 22 апреля 2021-го). Речь также идет о вокзалах Печатники и Щукинская (МЦД-2) и Кокошкино, Апрелевка, Толстопальцево, Аминьевская, Мещерская, Матвеевская, Минская (МЦД-4).




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати

Яндекс.Метрика