RSS

Префект САО Владимир Степанов поздравил ветерана Великой Отечественной войны Льва Кацевича с Днем Победы

14:40 09.05.2021

Сегодня глава округа побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны 99-летнего Льва Сергеевича Кацевича, который проживает в Савеловском районе САО.
Глава округа лично поздравил ветерана с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.
Вместе с префектом в гости к ветерану пришли глава управы Савеловского района Александр Шнурков, начальник окружного управления социальной защиты населения Светлана Истомина и пресс-секретарь префекта САО Наталья Шевченко.


Владимир Степанов от имени всех жителей округа поздравил фронтовика с Днем Победы, пожелал хорошего настроения и крепкого здоровья.
Глава округа особо отметил, что «День Победы - это не просто праздник, это - один из великих дней, почитаемый в нашей стране. День Победы - это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина нашей страны», - отметил в разговоре Степанов. «Примите ещё раз нашу благодарность за Победу и Вашу очень достойную жизнь. Ведь после войны надо было страну восстанавливать, очень много работать. Спасибо Вам за то, что передаёте подрастающему поколению отношение, рассказы, воспоминания о войне из первых уст: это очень важно. Мы, дети, внуки и правнуки тех, кто прошел войну, будем передавать эту память дальше. Я слышал, что вас и сейчас приглашают на мероприятия не только в нашей стране, но и за рубежом, чтобы услышать реальные рассказы свидетеля тех страшных дней войны. Это и понятно. Ведь вы прошли огромный путь в годы войны. Как в песне поется: «…пол Европы прошагали, пол Земли…».


Лев Сергеевич Кацевич был призван в армию в мае 1941 г. С первых дней войны участвовал в боях под Смоленском, где был ранен, контужен, выходил из окружения, после 2,5 месяца лечился в госпиталях. В октябре 1941 года в составе артиллерийской батареи 76 мм пушек участвовал в обороне Москвы.


Затем в 1942 году в составе Первой ударной армии участвовал в обороне Ленинграда, а с августа 1942 г. — в обороне Сталинграда.
Лев Сергеевич с боями прошел всю Украину, Молдавию, Румынию, Чехословакию, Югославию, Венгрию и Австрию. 8 мая 1945 года - день окончания войны - встретил под г. Линц (Австрия) в звании гвардии старшего сержанта. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За оборону Ленинграда", " За взятие Вены", Орденом Отечественной войны I степени.
После демобилизации в декабре 1946 года работал механиком по счетным машинам, закончил МЭСИ и продолжал работать в области использования ЭВМ в экономических расчетах в качестве главного специалиста Министерства цветных металлов. Работал в системе Госстан¬дарта, разработал несколько ГОСТов по использованию вычислительной техники в инженерных расчетах.


Префект САО искренне поблагодарил Льва Сергеевича за подвиг и проявленный героизм во время Великой Отечественной войны. «Я искренне благодарю вас! Спасибо, что Вы сегодня с нами в строю, спасибо, что выстояли в те суровые годы страшной войны! Благодаря Вам и всем ветеранам, мы сегодня можем жить, воспитывать подрастающее поколение, работать на благо нашей Родины. Я от души желаю Вам крепкого здоровья, долголетия и мира», – сказал ветерану префект САО.
За чашкой чая Лев Сергеевич поделился с гостями своими воспоминаниями, скромно рассказал о своем боевом пути, о своей трудовой деятельности после войны, а также поблагодарил за внимание и заботу. «Я рад, когда ко мне приходят, рад, что помнят и приглашаю вас на своё 100-летие, которое буду отмечать в будущем году», - сказал на прощание ветеран.


img_2124.jpg [3097.11Kb]
img_2132.jpg [2776.45Kb]
img_2137.jpg [3064.78Kb]
img_2139.jpg [2777.56Kb]
img_2141.jpg [2499.30Kb]
img_2118.jpg [3718.93Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати

Яндекс.Метрика