Портал правительства Москвы

Сергей Собянин объявил об интеграции МЭШ с независимыми платформами онлайн-образования

Столичный градоначальник сегодня встретился с представителями компаний, которые стали первыми получателями правительственных грантов на разработку образовательного контента для МЭШ.
По тогам встречи глава города рассказал, что Московская электронная школа (МЭШ) будет интегрирована с независимыми платформами онлайн-образования, новый тип контента появится уже к следующему учебному году.


«Последний год мы посвятили тому, чтобы систематизировать процессы, обозначить четко темы, разбить на темы, разбить на уроки и дальше подгружать уже образовательный контент: и учебники, и отдельные образовательные пособия, и так далее, чтобы было удобно для учителей и для учащихся. И мы долго очень рассуждали на тему того, что лучше: государственная образовательная система или коммерческие разработки. Мы решили платформу свою сделать чисто государственной, которой мы полностью управляем и администрируем. А вот сервисы подгружать уже коммерческие, те, которые находят признание на рынке, и не нами признание, а потребителями, для того чтобы у московских школьников была возможность пользоваться материалами не только теми, которые мы разрабатываем внутри своей системы, но и вне», - заявил Сергей Собянин.
По его словам сейчас на платформе МЭШ уже размещены образовательные материалы известных производителей. «Сегодня неплохое сотрудничество выстроилось и с издательством «Просвещение», и с «Яндекс.Репетитор», «Учи.ру», и так далее, с такими серьезными партерами. И вот сегодня сделали еще один шаг, отобрав ряд разработчиков с первоклассным образовательным контентом. И надеемся, что к следующему учебному году мы запустим», - сказал Собянин.
Градоначальник также отметил, что на сегодня МЭШ пользуются уже 2 млн педагогов, учащихся и родителей. «Московская электронная школа, наверное, самая крупная образовательная платформа не только в России, но и во многих странах мира, охватывает 2 млн учащихся и педагогов, родителей и по сути дела не только доступна сегодня для всех российских педагогов и учащихся, но и открыта для всего мира», - подчеркнул Собянин.
Надо сказать, что с этого года столичное правительство будет предоставлять гранты на поставку профессионального образовательного контента, который будет интегрирован в тематический каркас МЭШ.


Первыми получателями грантов стали компании-разработчики «Мобильное электронное образование» (МЭО), «Физикон», «Алгоритмика», «ГлобалЛаб» и «01математика». Они добавят в МЭШ новые типы контента и сервисов: проекты и исследовательские задачи, виртуальные лаборатории и практикумы, тренажеры по функциональной грамотности, учебные материалы для детей с ограниченными возможностями здоровья и другое.
Следующим этапом сотрудничества станет обучение, консультации и сопровождение педагогов по внедрению и использованию нового контента и образовательных сервисов.
Для перехода к долгосрочному сотрудничеству с производителями цифрового образовательного контента в 2020-2021 годы правительство Москвы провело модернизацию и расширение библиотеки Московской электронной школы. Был создан тематический каркас, который включает около тысячи тем для изучения в начальной, основной и средней школах.


В текущем году на платформе МЭШ появились и развиваются новые образовательные проекты: «Цифровой репетитор», цифровые домашние задания с интеграцией ресурса «Яндекс.Репетитор», «Родителям о самом главном» - путеводитель для родителей по материалам и полезным сервисам библиотеки МЭШ, служба поддержки и консультирования сотрудников школ, интеграция медицинской карты учащихся и электронного журнала - отказ от бумажных справок о болезни.
Надо отметить, что Проект «Московская электронная школа» реализует столичный Департамент образования и науки совместно с Департаментом информационных технологий. Он был создан в 2016 году. В настоящее время в открытом доступе размещено более 54 тыс. сценариев уроков, свыше 10 тыс. видеоуроков, более 2 тыс. 350 электронных учебных пособий, 348 учебников, свыше 141 тыс. образовательных интерактивных приложений, 12 уникальных лабораторий, 245 произведений художественной литературы.


Цифровая оснащенность столичных образовательных организаций позволила оперативно перестроить систему обучения во время пандемии коронавирусной инфекции. Поэтапный переход на дистанционный формат позволил сохранить здоровье многих школьников и учителей.
Только осенью прошлого года, в период перехода на дистанционный формат обучения, с помощью сервиса видео-конференц-связи на платформе «МЭШ» было проведено более 7,5 миллиона онлайн-уроков для учащихся 6–11-х классов. Ежедневно к дистанционным урокам подключались свыше 600 тысяч учеников и учителей.
Понятно, что цифровые технологии не заменяют и никогда не заменят педагогов, а лишь становятся их помощниками в персонализации обучения и применении лучших материалов и практик.




Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter