Портал правительства Москвы

Сергей Собянин рассказал о строительстве в Москве шести скоропомощных корпусов

Власти столицы реализуют масштабную программу возведения новых корпусов скорой помощи. Суть проекта заключается в том, чтобы значительно сократить время с момента поступления экстренного пациента в больницу до начала оказания ему медицинской помощи. Прежде всего при сосудистых катастрофах, травмах, отравлениях и прочих состояниях, несущих прямую угрозу для жизни.

Строительство скоропомощных корпусов — ключевой элемент программы повышения оперативности и качества медицинской помощи пациентам. Они появятся в Научно-исследовательском институте (НИИ) скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, городской клинической больнице имени С.П. Боткина, городской клинической больнице имени О.М. Филатова, городской клинической больнице имени В.М. Буянова, городской клинической больнице имени М.Е. Жадкевича и в городской клинической больнице имени В.В. Вересаева.

Сегодня столичный градоначальник лично проинспектировал ход строительства одного из таких корпусов, который расположен на Севере Москвы на территории ГКБ им. В.В. Вересаева.

Фото: ТВ Центр

«Мы проводим реорганизацию наших крупнейших городских больниц путем строительства скоропомощных корпусов. По большому счету, это своеобразная революция в логистике оказания медицинской помощи. Сегодня приемные отделения больниц являются “узким горлышком”, куда привозят огромное количество экстренных и плановых больных, и эффективность оказания помощи невысока. Плохая логистика, нет современных диагностических центров в том месте, куда привозят больных, и зачастую пациенты в коридоре остаются один на один со своими проблемами. Для того чтобы повысить эффективность всей стационарной помощи, необходимо создать мощные скоропомощные центры, как здесь, в больнице имени Вересаева», — отметил Сергей Собянин во время осмотра строящегося корпуса.

Надо также отметить, что власти Москвы также уделяют оснащенности медицинских бригад, которые выезжают на вызовы. Тут как нельзя кстати приходится технология, которую в столице внедрили несколько лет назад. У врачей выездных бригад есть планшеты, подключенные к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Это значит, что уже по пути к пациенту врач может увидеть данные его электронной карты. Прямо в режиме онлайн они могут передать электрокардиограммы для интерпретации врачами-специалистами и получить необходимые консультации.

Столичная скорая помощь постоянно адаптирует свой процесс под новые технологии. Но все-таки самое главное тут, как и во всяком другом деле, — это люди, которые выполняют свои обязанности ответственно, с душой, каждый день полностью отдаваясь работе.

В новых корпусах потоки пациентов будут разделены на три категории: «красная» (когда нельзя ждать ни минуты), «желтую» (требуется срочная помощь) и «зеленую» (угрозы жизни для пациента нет). Всю логистику устроят таким образом, чтобы максимально сократить время на перемещение больных красной категории.

Уже всё предусмотрено: машина скорой помощи будет заезжать в специальный тамбур прямо на первом этаже. И прямо тут, буквально за дверью, расположатся шоковый зал, реанимация и экстренные операционные.

Для пациентов желтой и зеленой категорий оказание помощи организуют по принципу «врач к пациенту». Это значит, что после быстрого оформления в приемном отделении пациента кладут на койку, и все дальнейшие осмотры и процедуры будут проводиться непосредственно у кровати больного.

Если потребуется сложное диагностическое исследование или операция, пациента перевезут в соседнее помещение под наблюдением медицинского персонала.

Даже если экстренной угрозы жизни для пациента нет, самостоятельное хождение по кабинетам и ожидание под дверью у нужного специалиста в скоропомощных корпусах будет полностью исключено.

Надо также добавить, что в проекты новых корпусов для скорой помощи сразу добавили максимальные удобства для родственников и друзей человека, с которым работают врачи. Близкие пациента смогут провести время в комфортной зоне ожидания, а всю информацию о состоянии дорогого для них человека им будут прямо там максимально оперативно сообщать.

Если ситуация серьезная, пациента положили в реанимацию, и ждать придется не один час, то его близкие смогут отдохнуть и прийти в себя в специальных комнатах со всеми удобствами. На связи с родственниками будут врачи и психологи.

В скоропомощном комплексе пациенты будут проводить от одного часа до суток. Специалисты проведут все обследования, поставят диагноз, окажут первую помощь, а при необходимости прооперируют. Затем, в зависимости от состояния пациента, его либо переведут в профильное отделение, либо выпишут домой.

Скоропомощные комплексы строят по индивидуальным проектам, которые максимально впишутся в сложившийся архитектурный облик своих больниц. Завершить строительство и открыть все шесть комплексов планируется в 2022-2023 годах.




Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter