Портал правительства Москвы

Сергей Собянин: Система здравоохранения в пандемию не только выстояла, но и укрепилась

Несмотря на пандемию, Москва не прекратила вести работу по развитию системы здравоохранения: город продолжал строить новые поликлиники, стационары, инфекционные больницы, реконструировать медучреждения, создавать систему онкологической помощи и внедрять в медицину информационные технологии.


Российская система здравоохранения не просто выстояла в пандемию, она стала сильнее и позволила безболезненно и более уверенно проходить все этапы борьбы с коронавирусной инфекцией, заявил Сергей Собянин, выступая на итоговом заседании коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации.
По его словам, в отличие от других стран, в России получилось организовать медицинскую систему, которая эффективно объединила амбулаторное звено, скорую помощь, стационары и лаборатории. «Именно потому, что нам это удалось, у нас меньше всего ограничений, более спокойное прохождение пандемии, сохранена экономическая активность населения, меньший удар по другим экономическим секторам, меньшие экономические потери. И психологически проще переживать сложный период, поскольку ты можешь перемещаться свободно. Огромное количество волонтеров, общественных организаций и государство готовы обеспечить тебе поддержку, а при лечении — практически персональную помощь каждому пациенту», — отметил Мэр Москвы.
Он выразил благодарность коллегам из других регионов и медицинским работникам. «Сложно было себе представить, что мы так будем работать, но, видимо, действительно должна произойти какая-то чрезвычайная ситуация, когда, с одной стороны, все проблемы выявятся, а с другой стороны, вся сила и потенциал наших людей будут тоже выявлены и реализованы», — подчеркнул Сергей Собянин.
Начало пандемии оказалось тяжелым из-за отсутствия эффективных лекарств, а также методик и организации лечения. Ключевым фактором стало отсутствие единого шаблона для борьбы с коронавирусом в регионах России. «Конечно, мы изучали и китайский опыт, и европейский опыт, но они сами его только нарабатывали. И все модели борьбы с пандемией потому и разные, так как связаны с медицинской системой конкретной страны, конкретного региона, зависят от конкретной эпидемиологической ситуации. Было принято очень правильное решение в рамках нашей страны, чтобы каждый регион донастраивал эту систему, адаптировал ее, принимал решения, исходя из конкретной ситуации, которая в нем складывалась», — объяснил Мэр Москвы.
По его словам, сначала интуитивно, а потом осознанно оперативный штаб совместно с Правительством России при поддержке Президента выработал стратегию борьбы с ковидом. Сегодня ведется много дискуссий, почему принимались те или иные решения. «Можно фантазировать все что угодно, но самое главное и самое лучшее — исходить из реальной ситуации, которая складывается, и из реальных возможностей. Причем в ситуации, когда принимать решения нужно не только исходя из медицинских соображений, а учитывать экономическую ситуацию, политическую ситуацию, социальную ситуацию, возможности региональных, местных властей, территориальную разрозненность, неравномерность развития медицинских организаций и экономических возможностей», — рассказал Сергей Собянин.
Он напомнил, что о глобальном закрытии Москвы не шла речь с самого начала: столица функционировала настолько, насколько это было возможно. После майских праздников все самые серьезные ограничения были сняты: открыты аэропорты, железнодорожные и автовокзалы, свободно можно было передвигаться по дорогам. «В этой системе, в этой ситуации мы работаем. Такого практически не мог себе позволить ни один город мира», — отметил Мэр Москвы.
Для этого должны были единой командой работать регионы и федеральные клиники. «От них, когда нам потребовалась их помощь, отказов практически не было. Была совместная командная работа. Совместно вырабатывали, как уже сказано было, алгоритмы, стандарты, подходы, методики лечения и так далее», — сказал Сергей Собянин.
При этом Москва не прекратила вести работу по развитию сферы здравоохранения: город продолжал строить новые поликлиники, стационары, инфекционные больницы, реконструировать медучреждения, создавать систему онкологической помощи и внедрять в медицину информационные технологии: чат-боты, электронные рецепты, карты и многое другое.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter