RSS

17 тысяч кошек и собак ждут своих хозяев в московских приютах для животных

08:07 13.04.2021

Москва — первый город России, где начали строить приюты для животных за счет бюджетных средств. Сегодня в столице работает 13 муниципальных учреждений, в которых живут около 17 тысяч собак и кошек, за которыми ухаживают ветеринары и специалисты по социализации.


За последние 10 лет была проделана колоссальная работа — в добрые руки передали более 26 тысяч питомцев.
Власти столицы уделяют этой важной теме большое внимание. Один из таких примеров - новый городской сервис «Поиск пропавших и найденных животных», который был запущен на mos.ru в декабре минувшего года. За три месяца москвичи опубликовали там более 340 объявлений о потерявшихся домашних животных. 45 кошек и собак уже вернулись домой.Благодаря активности и неравнодушию жителей. Счастливых случаев возвращения питомцев домой в Москве становится все больше. Теперь хозяева, у которых пропал домашний любимец, могут разместить объявление на странице специального сервиса на mos.ru, а другие горожане — помочь найти питомца.


В Москве также проводят большое количество акций и мероприятий, чтобы помочь братьям нашим меньшим.
Не так давно на Цветном бульваре прошла фотовыставка «Хочу домой!», посвященная собакам и кошкам из муниципальных приютов. Был запущен масштабный городской фотопроект, чтобы обратить внимание москвичей на животных, которые ищут свой дом. На выставке были представлены снимки подопечных приютов “Зеленоград” и “Зоорассвет”.


Еще одна масштабная акция «Накорми друга», организованная ресурсным центром «Мосволонтер», прошла не так давно. В итоге учащиеся образовательных учреждений столицы вместе с родителями и педагогами собрали более 800 килограммов кормов, около 1500 единиц медицинских препаратов, свыше 300 игрушек, аксессуаров и других необходимых предметов для бездомных животных из приюта «Домашний». На сегодняшний день в нем живут более 700 собак и 100 кошек.


Большую работу проводят волонтеры: около трех тысяч добровольцев регулярно навещают животных, помогая им социализироваться. Они приучают собак к поводку, играют с кошками, угощают животных лакомствами и ищут для них новый дом. Также волонтеры внимательно следят за тем, в какую семью отдают своих подопечных. Потенциальные хозяева обязательно должны пройти собеседование, поближе познакомиться с собакой или кошкой, которых они планируют приютить, и заключить договор опеки.


Подопечных приютов также навещают школьники, студенты и коллективы различных предприятий. Визиты проводят в формате групповых ознакомительных акций. Участники могут пообщаться с животными, передать им подарки или сделать доброе дело. Например, в феврале активисты молодежного совета Департамента жилищно-коммунального хозяйства и специалисты Центра координации ГУ ИС помогли построить изолятор для кошек в некрасовском приюте.


Этот список добрых дел можно продолжать долго. Есть и приятные результаты. Только за минувший год из московских приютов забрали более трех тысяч животных. Дом обрели 2,5 тысячи собак и 758 кошек.
Когда животное попадает в приют, его сначала помещают в специальный изолятор на 10-дневный карантин. Питомца осматривает ветеринар, затем животному делают прививки от бешенства и других заболеваний, обрабатывают от блох и паразитов.




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати

Яндекс.Метрика