RSS

Торжественное мероприятие в честь юбилея ветерана Великой Отечественной войны Ивана Лыткина прошло в Дмитровском районе САО

12:29 12.04.2021

Торжественный митинг прошел 10 апреля во дворе дома №11 на улице Учинской в Дмитровском районе столицы, где живет участник Великой Отечественной войны Иван Петрович Лыткин. В этот день фронтовику исполнилось 95 лет.

Чтобы принять участие в торжестве ветеран Великой Отечественной войны Иван Петрович Лыткин вышел на крыльцо своего дома.. Его встречали выстроившиеся в две шеренги кадеты Центра образования "Дмитровский" и школы №771, юные пионеры Дмитровского района, представители ветеранской организации, почетные гости и многочисленные жители расположенных поблизости домов.

Теплыми словами пожеланий здоровья и бодрости духа "настоящему бойцу" и воспитателю юных патриотов, Почетному жителю Дмитровского района открыли митинг глава управы Дмитровского района Сергей Перхун и глава муниципального округа Владимир Жигарев.

Председатель Совета ветеранов войны и труда Северного округа Владимир Курочкин по поручению руководства Московского городского Совета ветеранов и префекта САО Владимира Степанова передал наилучшие пожелания и вручил "всеми уважаемому и любимому неугомонному фронтовику-пропагандисту" Почетную грамоту и памятный знак "Патриот Москвы". Генерал-лейтенант, председатель объединенного Совета ветеранов военно-строительного комплекса Министерства обороны РФ Алексей Дубовик добавил в линейку наград ветерана еще один знак общественного признания - «Патриот России». Эти награды добавились к уже имеющимся боевым орденам и медалям фронтовика, сержанта-разведчика, взявшего 15 языков, лично уничтожившего 46 гитлеровцев. Его мужество и ратное мастерство было по заслугам оценено Родиной.

«Вот стоит ветеран перед народом у своей родной многоэтажки, где он живет почти полвека. На груди у него три десятка наград, среди которых боевые - два ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, два ордена Красной Звезды, боевые медали "За отвагу" и " За боевые заслуги", стоит спокойно и уверенно, с полным осознанием выполненного долга перед Родиной», - отметили на мероприятии.

В первую очередь Иван Лыткин обратился к молодежи, причем, не с назиданием, а искренней добротой и благодарностью.

"Спасибо всем, кто пришел поздравить с юбилеем старого солдата - и руководству Дмитровского района, и соратникам Совета ветеранов, и моим соседям и, конечно, молодым кадетам. Ребята! Я по-доброму завидую вам и горжусь, что у вас есть мирное настоящее детство и юность. Добавив себе возраст, в 16 лет я рванул на фронт. Я принадлежу к тому поколению советской молодежи, которое совершеннолетие встречало в окопах, а первые в своей жизни цветы положило на могилы своих погибших товарищей".

В голосе Ивана Петровича неожиданно проявляются металлические нотки: "О той далекой войне я всегда рассказываю правду, какой бы она страшной не была. Моя армейская дорога прошла через многие европейские страны. В одних нас любят, в других - ненавидят , в третьих - боятся. И пусть боятся! Для добрых людей мы, победители, открываем свои сердца. Тот, кто с мечом к нам на Русь придет, тот от него и погибнет!" Нашему поколению была доверена судьба России, и, кажется" мы не подвели!"

Каждому молодому человеку, даже малышам, вручавшим цветы, ветеран крепко пожимал руку и говорил "спасибо". Дети трогали его медали, заглядывали в глаза знаменитому деду и замирали рядом с ним под вспышками фотоаппаратов и телефонных камер. А затем совсем неожиданно для всех присутствующих под звуки легендарной песни "Катюша" неугомонный Иван Петрович закружил в танце свою спутницу жизни.

В честь 95-летия ветерана под окном его квартиры, как символ мира и признания заслуг, было высажено именное дерево Ивана Петровича Лыткина. В завершение митинга перед юбиляром под военный марш и барабанную дробь парадным строем прошли более полусотни кадетов и юнармейцев.

Людмила Рассудихина

Руководитель пресс-центра Совета ветеранов САО



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати

Яндекс.Метрика