Стройкомплекс столицы активно реализует общегородскую программу реновации жилищного фонда. Три года назад власти Москвы утвердили программу реновации. В масштабную программу вошло 5175 домов. По плану предусмотрено расселение более 350 тысяч квартир. Уже построили первый миллион квадратных метров нового жилья. В течение ближайших 10 лет новое современное жилье получат более 1 млн горожан. Это сопоставимо с «великим переселением» 50-60-х годов прошлого века, однако вместо однообразных и серых хрущевок москвичи передут в современные красивые здания, построенные по индивидуальным архитектурным проектам с использованием новейших, в том числе энергосберегающих, технологий. В частности, благодаря новым технологиям электрические нагрузки многоквартирного дома снизится на 25-30%.
.jpg)
«Повышение качества проектирования и строительства позволяет существенно увеличить энергетическую эффективность зданий. За счет применения новых методик расчета платежей, исходя из энергоэффективности новых домов, экономия по программе реновации может составить порядка 200 млрд рублей», - рассказал глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин.
Город выполняет все свои обязательства по реализации программы реновации. Так, в 2018-2023 годах в столичном бюджете на программу реновации предусмотрено около 100 млрд рублей ежегодно.
На сегодня в Москве уже подобраны 489 стартовых площадок общей мощностью 7,7 млн. кв. м жилья. Площадки расположены во всех административных округах города, максимально близко к пятиэтажкам, включенным в программу.
Жители, которые уже переехали в свои новые квартиры, в рамках программы реновации отмечают, что дома и квартиры полностью соответствуют современным стандартам жизни. Также необходимо добавить, что новостройки построены с учетом безбарьерной среды для маломобильных граждан, а также обеспечены системами охраны и видеонаблюдения. Во дворах оборудованы детские площадки, места отдыха и проведено озеленение.
В новых кварталах возводятся все необходимые объекты социальной инфраструктуры – школы, поликлиники, детские сады. Причем пользоваться ими будут не только новоселы, но и жители близлежащих домов.