RSS

В филиале музея Есенина в САО проведут мастер-класс по созданию куклы «Домашняя Масленица»

21:18 03.03.2021
Ее называют младшей сестрой Масленицы - куклу высотой 20–25 сантиметров, соломенную или лыковую. Таких кукол научит делать всех желающих ведущая - экскурсовод Мария Родина во время мастер-класса, который пройдет 6 марта в филиале музея Сергея Есенина, расположенного в Дмитровском районе САО на Клязьминской улице, д.21.


Ветеранам Дмитровского района САО этот музей давно хорошо знаком: здесь регулярно проводят интересные лекции о творчестве русских поэтов, организовывают выставки и концерты. Жители района всегда здесь желанные гости.
6 марта те, кто посетит мастер-класс, узнают, что кукла «Домашняя Масленица» символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. По традиции, «Домашней Масленицей» встречали жениха и невесту. В масленичную неделю такую куклу вывешивали за окно. Это было знаком того, что теща ждала зятя и дочь в гости на блины.


Чаще всего таких кукол изготавливали из соломы и лыка. К подолу привязывали тряпочки. Случилось чего, обидел кто женщину, она завязывала узелок на кукле и рассказывала ей свою беду. К тому времени как праздник Масленицы приходил, она чаще всего вся была увешана ленточками. А потом дети этих кукол собирали и бросали в костер. Все проблемы и заботы уходили с огнем, а для дома делалась новая Масленица. На руки вешали тесемки, завязывая которые загадывали желание...Скоро наступит Масленица, неплохо знать наши народные обычаи и традиции.

Марина Очнева, пресс-центр Совета ветеранов САО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати

Яндекс.Метрика