Портал правительства Москвы

В районе Беговой в САО открыли памятный знак в честь 18-й дивизии Московского народного ополчения

На месте закладного камня на Ленинградском проспекте у дома № 27, который был установлен в 2016 году, теперь появился массивный памятник.

Надо отметить, что по инициативе столичных парламентариев и лично председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова в городе реализуется патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения», в рамках которой было принято решение увековечить память участников московских дивизий народного ополчения, защищавших столицу в тяжелые дни 1941 года.

На открытии было много гостей. Открывая памятный знак, руководитель Мосгордумы особо подчеркнул, что в мероприятии участие принимают ветераны, дети и потомки ополченцев, юнармейцы, кадеты, представители органов исполнительной власти, а также руководители общественных организаций, все, кому небезразлична программа памяти Московского народного ополчения.

"Сегодня здесь, на пересечении Ленинградского проспекта и Скаковой улицы, мы открываем памятник 18-й дивизии народного ополчения, которая, действительно, формировалась рядом, в гостинице "Советская", - сказал в ходе церемонии открытия Шапошников. Он также выразил благодарность участникам программы Мосгордумы "Памяти Московского народного ополчения", а также поддержавшему ее мэру Москвы Сергею Собянину и правительству столицы. Кроме того, спикер Мосгордумы поблагодарил сотрудников московского метрополитена и Министерства иностранных дел РФ за сохранение памяти о тех, кто входил в ряды народного ополчения. "В мае мы откроем третий памятник - 21-й дивизии, который будет расположен на Кутузовском проспекте", - сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

На торжественном открытии участие принял и префект САО города Москвы Владимир Степанов. В своем выступлении он отметил, что Великая Отечественная война — величайшая трагедия в жизни нашего народа. «Но это и подвиг людей, это подвиг не только профессиональных военных, но это и подвиг обычных людей, которые в самые тяжелые дни лета 1941 года ушли от своей мирной работы, взяли в руки оружие и пошли защищать нашу столицу. И наш долг помнить самим и передавать следующим поколениям эстафету памяти, показать молодым величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу в той страшной войне. Мы сегодня с благодарностью вспоминаем всех защитников Москвы – народных ополченцев! Низкий поклон и вечная слава тем, кто отстоял нашу столицу и Родину», - сказал Степанов.

Префект округа также выразил особую благодарность председателю Московской городской Думы Алексею Шапошникову, под руководством которого реализуется патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения».

«Установка Памятного знака 18-й дивизии народного ополчения на Севере столицы – одна из важных страниц этой патриотической программы. Ведь пройдут годы и, к этому памятнику будут приходить наши дети, наши внуки и будут вспоминать тех людей, которые ценой своей жизни защитили не просто город Москву, защитили столицу и защитили веру в свои силы. Важно - чтобы не прервалась связь времен, за которую была заплачена такая огромная цена. Пока жива эта связь поколений, будет жить и страна», - подытожил Владимир Степанов.

Эстафета выступлений была передана председателю Московского городского Совета ветеранов Георгию Пашкову: «Мы открыли еще одно памятное место, куда будем приходить и возлагать цветы, вспоминать тех, кто в суровые годы Великой Отечественной войны отстоял Москву. Уже в первые дни войны москвичи практически всех предприятий шли на митинги, собирались у военкоматов. Просили отправить их на фронт не только рабочие и интеллигенция, но и студенты, школьники. В Ленинградском районе юные москвичи регистрировались целыми классами. 18-я дивизия ополченцев вписана в историю нашей страны золотыми буквами. Мы помним, в каких сложных условиях сражались под Москвой советские солдаты. 18-ая дивизия отсюда шла пешком до Красногорска и защитила нашу землю. Эта дивизия понесла огромные потери. Добровольцы освобождали не только Подмосковье. Усилиями ополченцев был освобожден и город Истра. Подвиг советских войск на московском направлении сыграл решающую роль в срыве немецкого наступления на столицу нашей Родины! Я хочу поблагодарить наших ветеранов, здесь присутствуют их потомки. Спасибо! Благодаря вашему подвигу мы отстояли Москву».

Проректор по молодежной политике Московского авиационного института Сергей Куликов отметил в своем выступлении роль 350 студентов и сотрудников института, которые уже «3 июля 1941 вступили в дивизию народного ополчения. Более 100 из них не вернулись в родной университет. Их имена выбиты на памятнике, расположенном на центральной площади Московского авиационного института, который расположен неподалеку, в районе Сокол». 16 сентября 1941 года Московский авиационный институт за подвиги своих студентов и сотрудников был награжден орденом Ленина. Они трудились на разных фронтах: воевали, ковали Победу в тылу. Миллионы снарядов было выпущено на экспериментальных заводах МАИ. Три девушки-авиатехника получили звания Героев Советского Союза.

В торжественном мероприятии участвовали председатель Совета ветеранов Северного административного округа В.Н.Курочкин, руководитель лекторского объединения «Слово ветерана» В.С.Маслюк и представители районных ветеранских организаций. В районе Беговой сложилась традиция - в Дни воинской славы воспитанники кадетской школы № 1784 имени генерала армии В.А.Матросова, учащиеся школы № 1570, представители управы района Беговой, районного Совета ветеранов возлагают цветы к установленной на здании гостиницы «Советская» мемориальной доске, посвященной 11-й Гвардейской Городокской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.

Напомним, что 18-я дивизия народного ополчения Ленинградского района была сформирована в гостинице «Советская» на Ленинградском проспекте. Среди подавших заявления было много юношей и девушек – студентов и школьников старших классов. День и ночь они рыли окопы, строили блиндажи, занимались боевой подготовкой и тренировкой личного состава. Роль Московского народного ополчения сложно недооценить. За несколько дней в ряды ополчения на защиту столицы встали 120 тыс. человек и наравне с кадровыми военными участвовали в боях за Москву. Четырем ополченческим дивизиям за героизм в боях присвоили звания гвардейских. 5 дивизий были полностью расформированы: в тяжелых боях они потеряли почти весь личный состав.

Сегодня огромная работа, которая проводится Правительством Москвы, Московской городской Думой и Московским городским советом ветеранов способствует тому, что молодое поколение может воспитываться на подвигах героев войны.




Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter