Ежегодно, в первый день весны отмечается Всемирный день гражданской обороны. Её основатель, Жорж Сен-Поль, неоднократно говорил: «Необходимо до войны, до начала враждебных действий определить, каким образом можно будет облегчить участь населения. После начала войны делать это уже поздно».
Международная организация гражданской обороны ведет свою историю с «Ассоциации Женевских зон». Идея ассоциации заключалась в формировании спокойных территорий или зон для населения, которые бы действовали на постоянной основе.

Французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль был участником первой мировой войны 1914-1918 г. г. За время боевых действий он стал свидетелем страданий тысяч людей, которые не принимали участия в боевых действиях. В основном это были женщины, дети, старики и инвалиды. Во время артобстрелов, или военных действий на территории, где они проживали, населению некуда было спрятаться. Они получали ранения, увечья, погибали. Враг издевался над побеждёнными. В те далёкие военные годы к генералу пришла мысль о создании безопасных, или свободных от военных конфликтов зон, где гражданское население могло бы найти убежище. Впервые он озвучил свою идею 1929 году. Он развивал её и доказывал, выступая в печати и на различных конференциях. И наконец был услышан. У Сен-Поля появились сторонники.
В 1935 году, по инициативе Ассоциации, французский Парламент принял резолюцию, в которой предложил Лиге Наций «изучить возможности создания в каждой стране посредством соглашений, ратифицирующихся в Лиге Наций, мест, районов или зон, которые были бы свободны от какой-либо военной активности, или становились бы таковыми в период военных конфликтов…».

Генерал Сен-Поль умер в 1937 году, в том же году была удовлетворена его просьба о переводе Ассоциации из Парижа в Женеву, где она была преобразована в Международную ассоциацию по защите гражданского населения и исторических зданий в военное время. Друг и соратник генерала Генри Джорж возглавил Ассоциацию и стал её Генеральным секретарем. Именно по инициативе Генри Джоржа Ассоциация смогла создать для некоторых категорий населения нейтральные зоны в период Гражданской войны в Испании (1936 год, Мадрид и Бильбао) и во время конфликта между Японией и Китаем (1937 год, Шанхай и Нанкин). Несмотря на то, что этот опыт оказался относительно небольшим, была продемонстрирована реальность существования безопасных зон для мирного населения. К сожалению, в период второй мировой войны ни одна из воюющих сторон не согласилась создать или признать безопасные зоны в интересах другой стороны.
Ассоциация постоянно работала над воплощением своих идей, проводила консультации с правительствами различных стран. В июле 1956 года «Информационный бюллетень Женевских зон» вышел под заголовком «Гражданская Оборона». Он сообщил: «Деятельность Организации Женевских зон в области защиты женщин, детей, стариков и инвалидов в случае войны совпадает с задачами развивающихся национальных органов гражданской обороны в различных странах… Мы продолжаем развивать идею эвакуации гражданского населения в безопасные места, известные под названием «Женевские зоны», разрабатываем планы для этих зон и распространяем мероприятия гражданской обороны на международном уровне, т. е. являемся связующим звеном между различными национальными организациями гражданской обороны».

В 1966 году на международной конференции МОГО получила статус межправительственной организации. Ее новый Устав, представляющий собой международную конвенцию, определил главные задачи: «Интенсификация и координация во всемирном масштабе разработки и совершенствования организации, средств и методов предотвращения и сокращения последствий, вызванных стихийными бедствиями в мирное время или применением оружия в случае конфликта».
В 1998 году в Пекине прошла 11-я Всемирная конференция по гражданской обороне, на которой был принят Всемирный план действий по развитию гражданской обороны. Он предусматривает развитие структур гражданской обороны, международное сотрудничество в области оказания помощи, совместные мероприятия по предупреждению бедствий.
В 2000 году конференция МОГО определила гражданскую оборону как важный инструмент устойчивого развития государств перед лицом стихийных бедствий и техногенных катастроф.
Сам праздник был провозглашен в 1992 году по решению Генеральной Ассамблеи международной организации гражданской обороны (МОГО). Сегодня членами МОГО являются 54 государства, 19 стран обладают статусом наблюдателей и 21 ассоциированных членов МОГО. Международной эмблемой гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле.
Сегодня гражданская оборона – это комплекс мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей от чрезвычайных ситуаций как в военное, так и в мирное время.
Российская Федерация является членом МОГО с июня 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации правительством Российской Федерации поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Российская Федерация в лице МЧС России более 20 лет участвует в международной деятельности МОГО, как на двусторонней основе, так и в рамках реализации многосторонних инициатив.
В столице нашей Родины мероприятия по гражданской обороне проводятся ежедневно. В каждом округе столицы есть управления Департамента ГОЧСиПБ, которые занимаются данными вопросами. Специалисты управлений проводят занятия с уполномоченными на решение задач в области ГО и ЧС, в чьи обязанности входит организация создания и поддержания в состоянии постоянной готовности технических систем управления гражданской обороны, участие в организации создания и содержания в целях ГО запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.
Особое внимание уделяется оповещению населения, где приоритетом является своевременность оповещения, гарантированность получения сигналов и информации, адресность (доведение сигналов оповещения только до тех групп населения, которым они предназначены). Ежемесячно в округах проходят радиотренировки с правительством Москвы и объектами экономики районов, чтобы оповещение населения о ЧС или других техногенных катастрофах было своевременным.
Другим важным аспектом работы Управлений Департамента ГОЧСиПБ является поддержание в постоянной готовности пунктов временного содержания (ПВР). Занимаются специалисты управлений и вопросами обеспечения неработающего населения средствами индивидуальной защиты. А в Учебно-консультационных пунктах (УКП) консультанты занимаются подготовкой населения к защите от чрезвычайных ситуаций, пропагандируют знания в области гражданской обороны.
Решение о ежегодном праздновании 1 марта Всемирного дня гражданской обороны было выбрано не случайно. Именно в этот день в 1972 году вступил в силу устав Международной организации гражданской обороны, который одобрили 18 государств мира.