RSS

Заммэра Москвы Анастасия Ракова: Дистанционное обучение отменят после стабилизации ситуации с коронавирусом

12:29 27.12.2020

Онлайн обучение для школьников с 6 по 11-е классы в столице отменят, как только эпид-обстановка улучшиться. Это вынужденная мера, которую приняли для сдерживания роста заболеваемости COVID-19, сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
«Дистанционное образование не может полностью заменить очное. Как только ситуация в Москве стабилизируется или как минимум не будет ухудшаться, мы точно отменим дистанционное образование. У нас не было выбора между дистанционным образованием и очным, у нас был выбор между дистанционным образованием и ростом заболеваемости и, соответственно, необходимостью принятия других мер, например закрытия отдельных секторов экономики», — рассказала Анастасия Ракова.
Напомним, что почти полмиллиона столичных старшеклассников с середины октября перешли на удаленный формат обучения. Именно для этой цели в сжатые сроки был создан специальный мегапроект - «Московская электронная школа» («МЭШ»). Уже начиная с весны текущего года проект был кардинально доработан. В нем появились новые сервисы. В «МЭШ» встроили систему видео-конференц-связи, значительно расширили образовательный контент, добавили видеоуроки и самодиагностику. Пользователям стали доступны новые виртуальные лаборатории по механике, оптике и технологии. Осенью во время массового перехода на дистанционное обучение удалось быстро устранить неполадки, возникавшие в системе.
«При переходе на дистант в “МЭШ” были сбои, когда 500 тысяч человек разом подключились к системе, когда стало проходить три миллиона видеосессий в день. Но система не справлялась всего четыре дня, уже два месяца она стабильно работает. 97 процентов всех уроков для 6–11-х классов сейчас проходят в “МЭШ”. Все равно это не очное образование. Когда выйдем в очный режим, будем отрабатывать моменты, связанные с дополнительными занятиями в школах, углубленное изучение каких-то отдельных предметов, выявление пробелов каждого конкретного ребенка. И за следующие полгода мы, надеюсь, все наверстаем», — отметила Анастасия Ракова.
Напомним, что дистанционное обучение для учащихся 6–11-х классов столичных школ продлили до конца текущего года.
Необходимо также добавить, что многие эксперты признают одним из удачных проектов текущего года - проект МЭШ. Образовательные структуры из российских регионов проявляют огромный интерес к проекту МЭШ. В столичном департаменте образования отмечают, что несмотря на сложную ситуацию с пандемией коронавируса, Москва продолжает сотрудничество с российскими регионами по вопросам образования и, в частности, по проекту Московской электронной школы.
По словам замглавы столичного департамента образования Натальи Киселевой, благодаря проекту МЭШ системе образования столицы "удалось сохранить образование даже в условиях пандемии и поддерживать его на хорошем высоком уровне, включая всех участников образовательных отношений".
На минувшей неделе в Москве побывала представительная делегация министерства образования Чеченской республики. Во время посещения школы 1409 в САО гостям были представлены возможности МЭШ. Руководитель Чеченской делегации - замминистра образования и науки ЧР Ильяс Тааев особо подчеркнул, что впечатлен возможностями проекта МЭШ.
По словам директора школы 1409 Ирины Ильичевой, МЭШ - это замечательный проект, имеющий много целей и задач. По ее словам, количество обращений к МЭШ во время пандемии коронавируса увеличилось в несколько раз. 
"МЭШ модернизирует свои сервисы. Так, например, теперь можно посмотреть предмет, дату проверки, статус выполнения задания в электронном дневнике. Кроме того, решать тесты сейчас можно неограниченное количество раз. Могу с уверенностью сказать, что в период пандемии и принятых ограничений, МЭШ сделала жизнь учителей и родителей, а также школьников более спокойной и планируемой», - отметила Ильичева.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика