RSS

Представители Минздрава РФ и Депздрава оценили работу эндокринологической службы ГКБ им. Вересаева в САО

11:57 24.11.2020
Представители Минздрава РФ и Департамента здравоохранения Москвы посетили с инспекцией больницу Вересаева. Эксперты провели оценку качества оказания медпомощи взрослому населению по эндокринологическому профилю в рамках реализации нацпроекта «Разработка комплекса первоочередных мер, направленных на снижение показателей смертности населения от эндокринных заболеваний, в том числе сахарного диабета». Также была проведена оценка организации работы эндокринологической службы с учетом эпидемиологической обстановки.
Эндокринологическая служба больницы Вересаева существует без малого 50 лет. Сегодня она представляет собой альянс амбулаторных и стационарных подразделений. Головным является эндокринологическое отделение стационара, которое возглавляет врач-эндокринолог Анна Андреева.


В эндокринологическом отделении проводятся диагностика и лечение сахарного диабета, болезней щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной, репродуктивной систем, надпочечников, ожирения, нарушений фосфорно-кальциевого обмена, остеопороза. Стационар располагает современными высокотехнологичными инструментами оказания медпомощи: например, проводится установка пациентам системы постоянного мониторинга глюкозы в крови с анализом данных в режиме реального времени и помпы для непрерывной подкожной инфузии инсулина.
«Эндокринологическое отделение больницы Вересаева много лет является базой кафедры эндокринологии и диабетологии факультета дополнительного профессионального образования медуниверситета имени Пирогова. Объединение передовых достижений медицинской науки и врачебной практики дает возможность обеспечить высокий уровень качества медицинской помощи», – комментирует результаты инспекции главный внештатный эндокринолог столичного департамента здравоохранения Михаил Анциферов.
Специалист также назвал эндокринологическое отделение больницы Вересаева одним из передовых в Москве, особенно подчеркнув опыт работы эндослужбы клиники в борьбе с осложнениями сахарного диабета и применения высоких технологий в терапевтическом секторе: «В отделении, в частности, имеется возможность установки помп для постоянной подкожной инфузии инсулина и системы мониторинга глюкозы в крови. Такая помощь доступна далеко не во всех стационарах и не все врачи-эндокринологи владеют такими методиками, поскольку их применение требует от специалистов определенной квалификации, опыта и ответственности».
Особое внимание специалисты уделили анализу работы эндокринологической службы больницы Вересаева в условиях непростой эпидемиологической обстановки: в скорректированном режиме отделение функционирует уже несколько месяцев.


«Впечатляет реализованная в клинике система разведения потоков больных с учетом риска распространения коронавирусной инфекции, – отмечает доктор медицинских наук, эндокринолог, диабетолог, заведующий отделением диабетической стопы Эндокринологического научного центра Минздрава Гагик Галстян. – В больнице Вересаева разработана модель, минимизирующая вероятность заражения пациентов и персонала. Это позволяет осуществлять не только экстренные, но и плановые госпитализации, что в свою очередь снижает вероятность последующих экстренных госпитализаций».
Эндокринологическая служба больницы Вересаева тесно взаимодействует с другими отделениями стационара, в частности, с общей, гнойной, сосудистой, рентгенэндоваскулярной хирургией. На основе междисциплинарной команды этих отделений в клинике создан Центр диабетической стопы.
«Созданная в больнице Вересаева модель комплексной работы амбулаторной и стационарной служб обеспечивает эффективное взаимодействие специалистов различных профилей – сосудистых, эндоваскулярных, гнойных хирургов, эндокринологов, что позволило в разы снизить высокие ампутации нижних конечностей. Такие результаты показывают далеко не все профильные службы, но это грамотно реализовано и работает на деле. Хорошо, что есть возможность оказания помощи больным с хирургической эндокринной патологией от заболеваний щитовидной железы до заболеваний надпочечников. Это тоже чрезвычайно важно», – подытожил Гагик Галстян.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика