RSS

Александр Акименко: Годы и месяцы, посвященные заботе о тех, кто нуждается в помощи, учитываются при формировании трудового стажа

10:08 17.11.2020

На горячую линию ГУ ПФР №5 обратилась Кира С. Она рассказала, что тжело заболел ее 80 летний отец и она была вынуждена уволиться с работы, чтобы ухаживать за папой. "Хочу уточнить, положена ли мне компенсация по уходу и засчитают ли периоды ухода в трудовой стаж?", - обратилась Кира.

На ее вопрос ответил начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко.

- Периоды ухода засчитываются в стаж, - сообщил А.Акименко. – Годы и месяцы, посвященные заботе о тех, кто нуждается в помощи, учитываются при формировании трудового стажа. Гражданам, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, начисляется страховой стаж, в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

А.Акименко уточнил, что гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным человеком устанавливается ежемесячная компенсационная выплата , независимо от их совместного проживания, и от того, являются ли они членами его семьи. Размер данной выплаты в настоящее время составляет 1200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.

Он напомнил, что родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, также устанавливается ежемесячная выплата. Ее размер составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - 10000 рублей; другим лицам - 1200 рублей.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную и ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода

В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице, гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты. Иначе гражданину придется вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика