RSS

В САО установили мемориальную доску Герою Советского Союза Николаю Власенко

17:29 09.10.2020

6 октября по адресу Петровско-Разумовский проезд, 16, в подъезде дома была установлена мемориальная доска Герою СССР, проживавшему с 1940 по 1941г. в этом доме и геройски погибшему во время Великой Отечественной войны, Николаю Поликарповичу Власенко.

Из-за введенных в столице ограничений по коронавирусу торжественная церемония была немноголюдной. Здесь присутствовали дочь и правнук героя, глава муниципалитета В. В. Аверьянов, председатель Совета ветеранов Савеловского района О. А.Народицкий.

Установке мемориальной доски предшествовала большая совместная работа Совета ветеранов с муниципалитетом Савеловского района и депутатом МГД Медведевым А. А.

Родные по крупицам восстановили историю Николая Поликарповича Власенко. Вот что написала в книге об отце "Вызываю огонь на себя Людмила Власенко (сокр.вариант)

ВЫЗЫВАЮ ОГОНЬ НА СЕБЯ!

С каждым годом все дальше в историю уходит Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов людей и принесшая горе потери близкого человека в каждый дом. Не обошла она стороной и нашу семью. Мой отец – Герой Советского Союза Власенко Николай Поликарпович ушел добровольцем на войну и не вернулся.

Не дошел он до Берлина. Не участвовал в параде Победы на Красной площади. Не обнял мать, жену и детей, всю войну ожидавших его. Не стал ученым, о чем мечтал до войны. Не увидел своих внуков и правнуков...

Мы, его потомки, бережно храним память о нем, о его короткой жизни, в которой «всегда было место подвигу», стараемся во всем брать пример с него, чтобы быть достойными его памяти и выражая тем самым невысказанную любовь к нему и гордость за него - отца, деда, прадеда.

Родился отец в крестьянской семье 6 декабря 1912 г. в селе Широкий Уступ под Саратовом. Окончил 3 класса сельской школы, затем семья в поисках лучшей доли переехала жить в Кисловодск.Здесь отец, работая в обувной артели, осваивает профессию заготовщика обуви, заканчивает вечернюю семилетнюю школу и вступает в комсомол. Как отличного работника артель посылает его на два года в город Балашов - учиться на инструктора по выделке кожи.

Но, проучившись там всего год, он добровольцем уходит в армию, так как к этому времени уже принял решение поступать в институт и стать историком. Его направляют в Ленинградский Военный округ, в школу младшего комсостава войск НКВД Здесь он вступает в коммунистическую партию. В характеристике, выданной отцу партийной ячейкой пограншколы, говорится: " ... тов. Власенко является одним из лучших членов партии, непрерывно несет ответственные партийные нагрузки, являясь членом бюро ячейки ВКП(б), ответственным секретарем ячейки ВЛКСМ...".

После окончания службы отец поступает в Ленинградский Коммунистический политико-просветительный институт им. Н К Крупской, на исторический факультет. Все четыре года учебы его фотография висела на Доске почета отличников. Помимо учебы отец вел большую общественную работу: был членом комитета комсомола института, парторгом курса, руководил кружками по изучению марксистско-ленинской теории, выступал с докладами и лекциями, занимался спортом - отлично ходил на лыжах и стрелял, был капитаном волейбольной команды института. Во время летних лагерных сборов по высшей вневойсковой подготовке отец назначался командиром взвода. По отзывам его сокурсников, уже тогда он проявил себя способным командиром, показывая пример соблюдения воинской дисциплины, безупречного знания воинских уставов и отличного владения стрелковым оружием.

В 1938 г., после окончания с отличием института, согласно направлению за подписью Н.К. Крупской, отец приступает к исполнению обязанностей директора и преподавателя истории и конституции СССР культурно-просветительной школы в городе Бор Горьковской области.... Но и здесь он надолго не задерживается: как будто судьба торопила его, заранее определив ему короткую, но полную событий жизнь. В сентябре 1939 г. он как политрук запаса вновь был призван на военную службу. Началась советско-финляндская война. Отца направляют на Карельский перешеек.

7 апреля 1940 г. "...за личное мужество и героический подвиг, проявленный при выполнении заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной" отцу было присвоено звание Героя Советского Союза. В нашем семейном альбоме хранится газетная вырезка с фотографией, на которой М.И.Калинин вручает отцу медаль "Золотая звезда" (№293) и орден Ленина.

После финской войны он поступает в адъюнктуру Военно-политической академии им.В.И. Ленина. Но началась Великая Отечественная война. Имея бронь, он в первые же дни войны пишет рапорты, чтобы его направили на фронт, но его не отпускают: надо закончить учебу. И, наконец, 30 сентября 1941 г. он получает назначение старшим инструктором по пропаганде политотдела 1-го Особого гвардейского стрелкового корпуса, который был в срочном порядке сформирован Ставкой Верховного Главнокомандования в городе Мценске (в корпус входила и прославленная танковая бригада М.Е.Катукова). Это был первый - оборонительный этап Московской битвы.

Прощаясь, отец сказал маме (которой в ту пору было 23 года, брату - 4 года, а мне - всего 1 годик): "Война началась очень жестокая и суровая, но верь сама, внушай всем людям, что мы непременно победим! С фронта я, вероятно, не вернусь, так как жизни своей жалеть не буду ради Родины, ради победы над врагом, ради будущего нашего народа. По окончании войны на всей Земле восторжествует мир и советская власть. Так разве можно во имя этой великой цели жалеть свою жизнь?"

Но воевать ему пришлось недолго. 11 октября 1941 г. он совершил свой второй героический подвиг. К сожалению, наша семья узнала об этом только в 1956 г., а вплоть до 1966 г. он считался без вести пропавшим. Благодаря воспоминаниям ветеранов, поискам краеведов из Мценска и Бора, публикациям в печати, были, наконец, установлены обстоятельства его гибели. Они таковы.

1-й Особый гвардейский стрелковый корпус на 9 дней задержал продвижение фашистских войск к Москве, однако 11 октября 1941 г. он вынужден был оставить Мценск. Но выяснилось, что одна из батарей реактивных установок РС была отрезана от наших войск и осталась во вражеском тылу. Известно, что"катюши"- новое секретное оружие - по приказу лично Сталина ни в коем случае не должны были попадать в руки врага.

Было решено послать на выручку установкам добровольцев на танках. Отобрали 50 человек. Возглавить десант добровольно вызвался отец. Пробиться к «катюшам» было непросто: противник взял под шквальный обстрел и заминировал все подходы к ним. По узкому коридору наши танки пошли на прорыв и на больщой скорости выскочили к установкам. Их уже захватили и осматривали гитлеровцы. Стало ясно, что вызволить установки невозможно. И тогда отец принимает решение – уничтожить «катюши» вместе с фашистами.

Вызываю огонь на себя! Сообщаю координаты!

Артиллеристы медлили...

– Немедленно дайте огня! – еще раз потребовал отец. – Прощайте, товарищи! Погибаем, но не сдаемся! Смелее бейте по установкам!

Орудийным шквалом нашей артиллерии были уничтожены фашисты, установки РС и наши танки, погибли и многие мужественные воины во главе с отцом. Вечная память героям!

К сожалению, очевидно, в связи со скоротечностью существования 1-го гвардейского стрелкового корпуса (9 дней) и секретностью, связанной с "катюшами", отец так и не был представлен к награде за свой второй подвиг.

Но в памяти народной он жив. На народные средства ему установлены памятники на его родине и в городе Бор; в Мценске и в Кисловодске его имя высечено на Стенах памяти; одна из улиц в Мценске носит его имя; материалы о нем есть в Музее Вооруженных Сил на Поклонной горе, в Музее Героев Советского Союза в Москве, в музеях Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, в Военном университете Министерства обороны РФ, в школах и в Краеведческих музеях Мценска и Кисловодска.

Олег Народицкий

Пресс-центр Совета ветеранов САО


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика