RSS

В САО открыли обелиск павшим в годы войны работникам депо «Ховрино»

12:15 23.08.2020
22 августа в районе Западное Дегунино в САО состоялось торжественное открытие памятника павшим в годы Великой Отечественной войны работникам локомотивного депо Ховрино. Раньше мемориал находился на территории платформы Ховрино — на Деповской улице. Он создавался на средства работников и был открыт 9 мая 1967 года. Скульптор ‒ художник депо Ю. А. Волков. 
В то время на митинге присутствовали практически все работники депо и железнодорожного поселка Ховрино. На плите мемориала были выбиты два десятка имён сотрудников, отдавших свои жизни во имя Победы. Одни водили составы под бомбёжками, другие воевали.


До недавнего момента памятник был виден из окна «Сапсана», курсирующего на линии Москва – Санкт-Петербург. К 75-летию Великой Победы по инициативе местных властей и Совета ветеранов района Западное Дегунино руководством Октябрьской железной дороги было принято решение о реставрации и переносе обелиска в парк Дома культуры железнодорожников.


Памятник заметно видоизменён: в основании его легли рельсы из депо, однако оригинальные таблички с именами были закрыты металлическими панелями с распечатанными золотом именами, вместо изображения пламени вечного огня в углу появилась звезда на гранитном квадрате.
Все выступавшие на митинге, проходившем в конце августа 2020 после окончания режима самоизоляции на новом месте в парке ДК железнодорожников, подчеркивали важность и значимость события. Реставрация и перенос мемориала в год 75-летия Великой Победы - это знак вечной памяти работникам депо «Ховрино», их подвигу и славе.

Анатолий Аржаткин
Пресс-центр совета ветеранов САО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати

Яндекс.Метрика