RSS

Сергей Собянин проинспектировал итоги реставрации городской усадьбы Матвеевых в Волховском переулке

15:08 20.08.2020
Глава города сегодня лично проверил, как была проведена реставрация городской усадьбы Матвеевых в Волховском переулке в Басманном районе Москвы.
Одноэтажное кирпичное здание с 11 оконными проемами является объектом культурного наследия регионального значения. Специалисты расчистили стены фасадов и цоколь от краски и штукатурки, заделали трещины, обработали поверхности защитными составами. Над домом восстановили деревянный мезонин. Были воссозданы утраченные элементы главного фасада: наличники, подоконники, лепные гирлянды под окнами, декоративные элементы в нише по центру фасада и по фронтону мезонина.

Фото: ТВ Центр

В беседе с журналистами после осмотра объекта, столичный градоначальник отметил, что усадьба является одним из объектов по программе "Рубль за квадратный метр".
«Это один из таких объектов по программе «Рубль за квадратный метр». Эта программа сосредоточилась на самых тяжелых объектах, в которые надо было вкладывать и вкладывать деньги, инвесторов найти было чрезвычайно сложно. Мы нашли, и уже два десятка таких объектов тоже отреставрировано. Этот дом купцов Матвеевых - замечательный объект и, что самое интересное, не только сам дом, но то, что еще было обнаружено под ним: створчатые такие палаты середины XVIII века, очень интересное сооружение, историческое, действительно московская старина», - сказал Сергей Собянин.


По словам мэра, в Москве за последние годы отреставрировано около 1,5 тыс. памятников архитектуры.
«Мы продолжаем борьбу за московскую старину, за исторические здания, создание которых находится под охраной. В Москве отреставрировано около 1,5 тыс. зданий. Это целая реставрационная резолюция, которая произошла за последние годы в Москве на фоне таких огромных, таких значимых объектов как ВДНХ, как Северный вокзал. Есть маленькие объекты, несколько сотен кв. м бывают, но они тоже имеют свою громадную ценность. Как правило, такие объекты находятся в тяжелом состоянии. Таких бывает десятки, если не сотни, они приведены в порядок. По некоторым работы проводятся, по некоторым заканчиваются», - отметил глава города.
Теперь, по словам главы города, объект полностью восстановлен и приспособлен для современного использования.
Надо также добавить, что в текущем году в обновленном историческом здании откроется четырехзвездный мини-отель, где для гостей обустроят комфортные номера. Согласно требованию не будут затронуты парадная анфилада и исторический облик интерьеров.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика