RSS

На городском портале mos.ru самые востребованные электронные услуги в сфере строительства

13:18 10.08.2020
Жители стали более полумиллиона раз обращались именно по этой услуге. В основном горожане обращаются за услугой по выдаче ордеров на проведение земляных работ, установку временных ограждений и размещение временных объектов.
Надо сказать, что за 8 лет эта услуга совершенствовалась и дополнялась под запросы и нужды московских застройщиков. На сегодня уже есть возможность выбора из перечня 22 услуг.
«Теперь можно в удобной и простой форме уведомить о начале и завершении строительства, направить предложения о внесении изменений в правила землепользования и застройки города и многое другое. И мы продолжим цифровизацию строительной отрасли, анализируя запросы профильного бизнеса. Помимо этого, Правительство Москвы ведет работу по расширению перечня организаций, предоставляющих застройщикам свои услуги через mos.ru», — отметил руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.
Отметим, что столичные власти для удобства горожан переводят городские услуги в электронный вид. Один из способов узнать мнение бизнеса — это встречи и семинары в формате «работа над ошибками», которые проводят профильные ведомства.
«На них сотрудники Москомархитектуры, Мосгосэкспертизы, Москомстройинвеста, Мосгосстройнадзора, Объединения административно-технических инспекций и единого контактного центра Стройкомплекса разбирают нюансы и тонкости получения городских услуг онлайн. В третьем квартале 2020 года в соответствии с утвержденным графиком пройдет более 30 семинаров, посвященных предоставлению городских услуг в строительной сфере в электронном виде. Некоторые из них будут проводиться в онлайн-формате», — подчеркнул Сергей Левкин.


Услуги в сфере строительства на mos.ru можно найти в разделах «Бизнес» и «Жилье, ЖКУ, двор».

Самая популярная услуга — выдача ордеров на проведение земляных работ, установку временных ограждений и размещение временных объектов. Она появилась на портале в 2015 году, за пять лет ею воспользовались около 127 тысяч раз. Ордер нужен, чтобы начать прокладку и ремонт инженерных коммуникаций — систем отопления, водопровода, газопровода, а также для капитального ремонта зданий и других работ.

На втором месте услуга по подаче уведомления о проведении земляных аварийно-восстановительных работ без ордера. С 2015 года ей воспользовались более 54,5 тысячи раз. Без ордера можно устранять разливы на поверхности дорог, просадки на дорогах и повреждения опор наружного освещения и контактной сети, а также проводить работы на дорожном покрытии.

Замыкает тройку услуга по предоставлению технического заключения о соответствии проектной документации Сводному плану подземных коммуникаций и сооружений в Москве. Заявителями могут быть как физические и юридические лица, так и индивидуальные предприниматели и их уполномоченные представители. Эту услугу оказали уже 50,7 тысячи раз.

Строительных онлайн-услуг становится больше. В прошлом году появились две новые — уведомление о соответствии (несоответствии) параметров планируемого строительства и уведомление о соответствии (несоответствии) завершенного строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Ими воспользовались уже более 4,4 тысячи раз.

Кроме того, в скором времени на портале будут доступны онлайн-услуги по предоставлению технических условий, заключению договоров и выдаче актов о подключении объектов к системе водоотведения поверхностных сточных вод ГУП «Мосводосток».

Сейчас через mos.ru застройщики могут получить технические условия, заключить договор о подключении и оформить акт о технологическом присоединении к сетям тепло-, электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения.

А еще на портале есть инструкции о том, как подключиться к электросетям и к сетям холодного водоснабжения и водоотведения.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика