RSS

Портал поставщиков: Москва за первую половину 2020 года на госзакупках сэкономила более 20 млрд рублей

13:03 17.07.2020
Начиная с 1 июля текущего года, в контрактное законодательство внесли изменения, которые снижают финансовую нагрузку для тех, кто участвует в закупках. Важным моментом является и то, что резко выросла популярность портала поставщиков. На сегодня к нему подключились уже 36 регионов России.
По словам заммэра по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимира Ефимова, только за первую половину нынешнего года столичные заказчики по 44-му ФЗ заключили 178,6 тысячи контрактов. Их аккумулированная сумма – превысила сумму в 459 миллиарда рублей. Главный момент - размер экономии госзаказчиков составил более 20 миллиардов рублей. Соблюдаются все требования при проведении торгов. Важный момент – это обеспечение честной конкуренции на торгах. В этом году в торгах было в среднем четыре-пять участников на лот.


«Сумма контрактов в первом полугодии этого года на 15,5 процента выше, чем за аналогичный период 2019 года. Самыми активными участниками госзакупок являются субъекты малого предпринимательства, с ними было заключено 115 тысяч сделок, 64 процента от общего числа контрактов, на 150 миллиардов рублей», – отметил Ефимов.
Он также отметил, что лидирующими отраслями по объему закупок среди отраслей стали лекарственные средства и медицинские расходные материалы, строительство и ремонт, поставка детского питания.
Надо отметить, что портал поставщиков совершенствует свои электронные возможности: вводятся допсервисы, которые дают возможность пользователю легко разобраться в процессе торгов, упрощает закупочный процесс и делает его более прозрачным.
«Оптимизация и развитие функционала портала касаются всех этапов: от входа на сайт до заключения контракта. Так, для регистрации на портале теперь достаточно указать лишь ИНН компании, остальные сведения по клику пользователя будут внесены автоматически благодаря интеграции с федеральными ресурсами», — рассказал руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.
Он добавил, что это позволяет оперативно получать актуальные публичные сведения, в частности из базы Федеральной налоговой службы или Единого государственного реестра юридических лиц.
Портал становится удобным и понятным: для закупок малого объема используются шаблоны электронных контрактов, доступны функции автозаполнения документов и другие сервисы.
В свою очередь глава столичного департамента по конкурентной политике Иван Щербаков отметил, что на портале поставщиков существенно выросли и показатели в сфере закупок малого объема, до 600 тысяч рублей. За первое полугодие 2020-го заключили более 132 тысяч таких контрактов на общую сумму почти 14 миллиардов рублей.
Напомним, что Портал поставщиков полноценно функционирует уже более 7 лет. Его создали для автоматизации процедур закупок малого объема. Сейчас с интернет-ресурсом работают уже более 180 тысяч поставщиков. Каждый день на портале заключается более тысячи контрактов, а каталог уникальных товаров, работ и услуг содержит более 650 тысяч наименований.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика