RSS

Роспотребнадзор разработал новые правила безопасности для работы дошкольных учреждений, учебных заведений и в период сдачи ЕГЭ

12:49 30.06.2020

Всё это сделано для того, чтобы предотвратить возможность заражения коронавирусной инфекцией. Также Роспотребнадзор предупредил, что вторая волна коронавирусной инфекции может прийти в Россию нынешней осенью.
Как сообщалось ранее, власти планируют возобновление учебного процесса в стране, 1 сентября. Вместе с тем, возвращение к учебе будет определяться эпидемиологической ситуацией в России и в отдельных регионах. Школы и вузы страны учебу смогут начать по традиции 1 сентября. Детсады уже постепенно начинают работать с малокомплектными группами и с соблюдением строгих санитарных правил. В Москве они уже возобновили свою работу.
Роспотребнадзор также разработал конкретные и детальные правила для проведения Единого государственного экзамена.
Врачи утверждают, что дети заражаются COVID-19 редко. Несмотря на это, нельзя допускать даже бессимптомную циркуляцию вируса между детьми и дальнейшую передачу инфекции к их близким.


Основной сложностью является то, что детей практически невозможно заставить носить маски, поэтому будут применяться иные методы профилактики – дезинфекция, контроль за состоянием, запрет на массовые мероприятия, разряжение потоков за счет специальных графиков обучения.
В этой связи, Роспотребнадзор предписывает школам соблюдать следующие реконмендации. Дирекция школ обязана для каждого класса установить собственное время начала уроков и перемен – то есть потребуется отменить общие перемены. Также надо будет закрепить за каждым классом собственный кабинет для занятий. Важно, по возможности, исключить общение между учениками в ходе учебного дня. Сократить число обучающихся в одном классе (по возможности). Запретить формирование дежурных вечерних групп из учеников разных классов.


Главное – надо будет проводить обязательную дезинфекцию помещений (генеральная уборка с использованием антисептиков) перед началом учебного года.
Также необходимо будет проводить уборку во время перемен и по окончанию занятий с использованием дезинфицирующих средств. Еще одним обязательным пунктом является наличие дозаторов с антисептиками при входе в учебное заведение и в санузлах. Руководство школ должно каждый день утром, перед началом занятий, проводить бесконтактную термометрию. Учителя должны следить за тем, чтобы не допускать скопления детей в одном месте. В школах также пока будут запрещены проведение массовых мероприятий.
Еще один пункт новых правил Роспотребнадзора - незамедлительно изолировать учащихся с признаками ОРВИ до прихода родителей, представителей ребенка или приезда скорой. Важный элемент учебного процесса: теперь по возможности учителя должны будут чаще проводить спортивные занятия на открытом воздухе при соответствующих погодных условиях.
Нельзя забывать и том, что необходимо проводить дезинфекцию воздушной среды в школах. Регулярное проветривание помещений при отсутствии детей.
Что касается организации питьевого режима, то должна быть одноразовая посуда. Соблюдение всех общепринятых гигиенических мер: все школы должны быть обеспечены мылом, туалетной бумагой в санузлах.


Также предписано учителям уделять внимание на гигиеническое воспитание детей. В этой связи, надо будет проводить лекции на эту тему.
Регламентирована работа и сотрудников в столовых учебных заведений. Сотрудники должны работать в масках и перчатках, проводить регулярную дезинфекцию обеденных столов, обеденных приборов и посуды.


Касаясь вопроса деятельности детсадов, то обозначенные выше правила должны строго соблюдаться и там. Помимо этого группы в детсадах должны быть малочисленными. Родителей не будут допускать во внутренние помещения дошкольных учреждений, где находятся воспитанники. Рекомендовано с учетом погодных условий максимально организовать пребывание детей и проведение занятий на открытом воздухе.


Власти простят, в случае ухудшения эпидемической ситуации по коронавирусу, относиться к возможным ограничениям с пониманием как обучающимся, так и их родителям, близким. Во-первых, это мера безопасности, которая снижает риск распространения инфекции, особенно с учетом возможности новых волн эпидемии. Во-вторых, технологии дистанционного обучения зарекомендовали себя и позволили обеспечить непрерывный процесс образования. Онлайн-обучение не заменит традиционное, но обогатит новыми формами, которые при этом расширяют грани и технологии учебного процесса.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика