RSS

Роспотребнадзор: Новый учебный год может начаться в штатном режиме

13:23 29.06.2020

Из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции ранее Роспотребнадзор порекомендовал внести серьезные коррективы в учебный процесс в стране. Пришлось даже переносить несколько раз даты проведения ЕГЭ.
Теперь, когда ситуация с пандемией COVID-19 улучшилась Минобрнауки назначил пробные экзамены на 29 и 30 июня, а выпускные экзамены разрешил провести с 3 по 23 июля. А начало учебного года, как обычно, назначено пока на 1 сентября.
Отметим, что даты 24-25 июля резервируются для тех, у кого в один день совпадут два экзамена. Кроме того, школьники, которые по уважительным причинам не смогут сдавать ЕГЭ в июле, смогут сдать экзамены в августе. Такие гибкие сроки были предусмотрены для того, чтобы регионы могли как можно тщательнее подготовиться. В этом году выпускники могут уже с 20 июня подавать заявления о поступлении в вузы, причем сделать это можно будет и дистанционно, а по итогам сдачи ЕГЭ - представить свой результат. Аттестаты об окончании школы выдадут на основе школьных оценок.
Надо добавить, что по рекомендации Роспотребнадзора, для возобновления занятий в школах необходимо начинать первый урок в разное время для разных классов, а также минимизировать общение между учениками в ходе учебного дня. Кроме того, в ведомстве рекомендовали проводить дезинфекцию помещений во время перемен и не устраивать в школах массовые мероприятия.
Власти в полной мере обеспечат полноценное проведение ЕГЭ. Для этого из отпусков вернутся около 300 000 российских школьных учителей. Не исключено, что для них власти могут установить дополнительную выплату за работу на выпускных экзаменах с учетом того, что их график отпусков изменился и им придется работать в условиях сохраняющихся эпидемических рисков.
Что касается дошкольных учреждений, то они поэтапно открываются и в российских регионах. А с 23 июня они уже заработали в столице. Но, надо отметить, что летом количество детей в дошкольных учебных заведениях сокращается из-за сезона отпусков, формируются дежурные группы. В этом году до осени количество родителей, которые готовы отдать ребенка в детский сад в условиях сохраняющихся рисков распространения инфекции, будет еще меньше, считают в региональных органах образования.
Безусловно, всё будет зависеть от ситуации с коронавирусом и, власти могут внести коррективы в работу системы образования России. Исключать возврата к дистанционной форме нельзя – родителям детей и студентам нужно быть к этому готовыми. Роспотребнадзор предупредил, что вторая волна коронавирусной инфекции может прийти в Россию осенью, рисков для этого достаточно, так как в условиях глобализации остановить циркуляцию инфекции крайне трудно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика