RSS

Необычные фонтаны и новые «водные» достопримечательности Москвы становятся излюбленным местом отдыха горожан

13:26 25.06.2020
Среди большого количества потрясающих достопримечательностей российской столицы отдельное место занимают великолепные и невероятно живописные фонтаны, которые нередко становятся истинными украшениями городских скверов, парков, бульваров и площадей. Фонтаны в Москве вполне заслуженно считаются одними из самых лучших в стране. За минувшие годы их количество выросло в разы. Москвичи и гости столицы с удовольствием проводят время у сухих фонтанов и искусственных прудов.


Не зря столицу называют портом пяти морей. Москва-река и ее притоки, многочисленные пруды и озера позволяют создавать места притяжения для отдыха жителей. В ходе программы «Мой район» в столице появляется все больше фонтанов, прудов и водных городков. Всё это новые элементы благоустройства.
Одним из новых развлечений в городе - сухие фонтаны. Общеизвестно, что вода, шум воды снимает стресс и успокаивает, а потому ее наличие в зоне отдыха – один из самых верных способов повысить популярность места.
Сегодня архитекторы и дизайнеры предлагают нам испытать совершенно новый опыт от взаимодействия с водой – в городе особой популярностью пользуются сухие фонтаны. Главное отличие их от классических в том, что у них нет привычной чаши, и вода бьет прямо из-под асфальта.


Первый такой фонтан в Москве создали еще 7 лет назад в Бабушкинском парке столицы. Следующий такой же фонтан появился на территории «Музеона», который и по сей день самый масштабный в городе. Его площадь составляет 840 квадратных метров. Приблизительно такой же оригинальный фонтан сделан и в парке на Ходынке.
Сухие фонтаны больше всех нравится детям, которые свободно бегают между струями, которые бьют из под ног. Струйки фонтана в Сиреневом саду, к примеру, бьют под углом и формируют ряд водных арок, так что малыши могут в буквальном смысле сыграть в ручеек.
В вечернее время многие пешеходные фонтаны красиво подсвечиваются яркими цветами, а некоторые еще и умеют петь. Например, фонтан в Таганском детском парке по вечерам устраивает целое шоу под музыкальное сопровождение классических произведений Чайковского, Моцарта, Штрауса, Шостаковича. Мелодичные композиции в темное время суток исполняют и уже упомянутые фонтаны в Бабушкинском парке и на «Ходынском поле».


От развлечений для всех – к развлечениям только для детей. В наши дни авторы игровых городков стремятся построить для ребят не просто оригинальные площадки, а площадки с развивающим уклоном. Первая такая площадка появилась в 2017 году в Таганском детском парке: на большой песочнице разместились колонки для набора воды, чаши и каналы, водяная мельница и даже винт Архимеда. Все эти приспособления открыли перед юными исследователями увлекательный мир физических опытов.
Вскоре похожая площадка появилась и в Парке Горького – «Водная станция» стала частью гигантского игрового пространства «Салют». Здесь песка уже нет, зато ребят ждут всевозможные каналы и дамбы, а еще – водные пулеметы.


Кстати, сегодня водные площадки для детей обустраивают не только в центральных парках, но и во дворах домов. Еще два таких пространства, например, уже открыты в ЖК «Бунинские луга» и «Саларьево Парк».
Сегодня столичные власти, при проведении работ по благоустройству в рамках программы «Мой район» стараются, при возможности, обустраивать или создавать новые пруды там, где их раньше не было. Вода становится стильным элементом городского благоустройства, и это наглядно демонстрируют новые парки столицы. Искусственные, слегка заболоченные пруды украсили пространство парка «Зарядье».


Известный архитектор Джерри ван Эйк создал необычный пруд в парке «Тюфелева роща» на территории бывшего завода ЗИЛ. Водоем в форме гигантской кляксы, особенностью которого стал чистейший, лазурный цвет. Такого эффекта удалось добиться за счет бетонной чаши, не допускающей контакта воды с грунтом.
В хорошую погоду горожане с удовольствием гуляют в парке «Ходынское поле» на Севере столицы. Искусственный пруд в парке «Ходынское поле» с набережными и аккуратными мостиками, пирсами и спуском к воде притягивает многих. А в недавно открытом парке «Пальмира» в Куркине местной знаменитостью стал ручей – настоящий аттракцион для детворы, которой нравится бегать по лежащим в нем валунам.

Яндекс.Метрика