RSS

В ходе электронного голосования по поправкам в Конституцию РФ будет обеспечена безопасность, гарантированы анонимность и прозрачность

12:10 09.06.2020
Власти утверждают, что используемая технология блокчейна обеспечит безопасность и неизменность всех данных граждан. Вместе с тем, данная технология обеспечит прозрачность всего процесса электронного голосования и полную анонимность избирателей.
Чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции во время процесса очного голосования на избирательных участках, власти предоставили возможность избирателям выполнить свой гражданский долг электронным способом удаленно. Процесс электронного голосования будет предельно прозрачным. Также любой желающий сможет наблюдать за ходом выборов.
В условиях пандемии COVID-19, стремительно развиваются онлайн-сервисы и цифровые услуги. Коснутся эти технологии и процесса электронного голосования по поправкам в Конституцию РФ. Важно сейчас не создавать столпотворения на избирательных участках. Дистанционное электронное голосование становится все более востребованным. Проголосовать можно откуда угодно. А значит, в выборах сможет активнее принимать участие молодежь, привыкшая жить онлайн, легко проголосуют граждане, находящиеся в отъезде, а также маломобильные группы населения.

В международной практике на сегодня одной из самых прозрачных и безопасных технологий для проведения электронных голосований признан блокчейн — с английского «цепочка блоков». Каждый новый блок всегда следует за блоком с предыдущим номером. Информацию, записанную в эти блоки, нельзя стереть или исправить, без подтверждения большинства ее участников. Цепочку блокчейна практически невозможно взломать.
Блокчейн, в какой-то мере напоминает школьный дневник, в котором учителя, дети и родители делают записи. Внесенные кем-то изменения появляются во всех копиях. Если страницу попытаться удалить — владельцы других копий откажут в операции.
Тем не менее, несмотря на такие жесткие ограничения системы блокчейна, некторые избиратели всё равно сомневаются в прозрачности механизма, анонимности и защищенности волеизъявлении во время электронного голосования. В этой связи есть несколько мифов, которые надо развеять.
Один из таких мифов о тайне и анонимности голосования. После проверки на входе в личный кабинет порталов федеральных или московских услуг каждый избиратель получает анонимный электронный бюллетень. Аналогично традиционному голосованию избиратель ставит знак напротив выбранного пункта. Электронный бюллетень существует только на экране пользователя до окончания голосования. Чтобы сохранить тайну голосования, информация о бюллетене не сохраняется ни в браузере пользователя, ни на сервере администратора. Выбор избирателя шифруется на его устройстве, а сам секретный код шифрования невозможно подобрать за все время голосования.
Другой миф – об искажении или неправильности подсчета. Надо отметить, что в системе электронного голосования используют сложный комплекс систем шифрования: гост-алгоритмы, другие алгоритмы асимметричного шифрования, систему шифрования голосов избирателей.
Шифрование голоса избирателя производится первым ключом в браузере пользователя. После попадания голоса в систему и выхода пользователя из браузера этот ключ для подписания транзакции в блокчейн автоматически уничтожается. Проследить связь между использованным ключом и пользователем невозможно. Второй ключ – секретный – разделяется между должностными лицами организаторов голосования. До начала подсчета голосов никто не может его собрать и расшифровать голоса избирателей.
Еще один миф, который имеет место быть – якобы в систему вбрасываются голоса от незарегистрированных избирателей. Но, надо отметить, что до начала голосования в блокчейне формируется реестр избирателей из заявок от пользователей московского или федерального портала услуг. Отдать свой голос могут только те, кто указан в этом реестре. Так что, любое изменение записывается в этой сети и его можно проверить. При любых сомнениях у члена комиссии есть возможность связаться с любым избирателем и уточнить запись в реестре.


Многих пугает еще один миф о блокчейне. Это – непонятная технология и данные могут изменятся владельцем системы. Однако, отметим, что система блокчейн – это по сути база данных. Подсчет электронных голосов производится прямо в ней, что обеспечит безопасность данных и прозрачность выборов. Подключиться к блокчейну и поучаствовать в контроле может любой избиратель. Механизм наблюдения открыт через интернет абсолютно для всех желающих. Именно благодаря этому механизму в ходе выборов в Мосгордуму в 2019 году все смогли убедится, что не было ни взломов, ни вбросов голосов.
Специалисты говорят, что как только в блокчейн попадет зашифрованный обезличенный бюллетень, система создает уникальный код блока, где он размещен, а после окончания голосования система формирует ключ, который позволяет единственным способом расшифровать бюллетени, чтобы подсчитать голоса, отданные за кандидатов.
Большинство избирателей также пугает безопасность их личных данных, которые могут попасть в сеть. Этот миф опровергается очень просто. Все данные граждан на порталах mos.ru и gosuslugi.ru защищаются не тольrо службами информационной безопасности Правительства Москвы и Минкомсвязи России, но и ФСБ России и МВД России. До сих пор утечки какой-либо информации из правительственной баз данных не было зарегистрировано.
Напоминаем, что электронное голосование о поправках в Конституцию РФ пройдет с 25 по 30 июня. Заявку на участие в нем можно подать через личный кабинет на порталах mos.ru и gosuslugi.ru до 14 часов 21 июня. Получить подробную информацию о проведении голосования о поправках в Конституцию РФ, а также зарегистрироваться для участия в дистанционном голосование можно на mos.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика