RSS

Сергей Собянин: Большинство карантинных ограничений в Москве будут сняты к 1 июля

11:24 05.06.2020
Столичный градоначальник в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал, что Москва составит график снятия ограничений и будет возвращаться к нормальной жизни.
По его словам, это даст московскому бизнесу возможность рассчитать время на подготовку своих помещений, вызову сотрудников, а горожанам — строить планы и возвращаться к привычному ритму жизни.
«Такой график уже можно составить на июнь — до 1 июля. То есть поэтапно до 1 июля максимум ограничений, которые существуют сегодня в городе, можно будет снять. Конечно, это будет зависеть не только от того, что мы запланируем, а в какой ситуации будем находиться, как будет распространяться коронавирус, не будет ли всплесков и так далее», — заявил Сергей Собянин.
Главное, как отметил мэр Москвы, и жители, и руководители промышленных, торговых предприятий обязаны строго соблюдать санитарные требования и ограничения. «Я думаю, что мы выдержим этот график и будем шаг за шагом снимать все ограничения, возвращаться к нормальной жизни», — сказал мэр.
На сегодняшний день в столице уже начали работать большинство торговых предприятий, а на следующей неделе будут открыты практически все столичные магазины.
«Сегодня мы уже видим, что где-то 55 процентов всех торговых предприятий открыты. Остальные активно готовятся к открытию. Я думаю, что на следующей неделе будут открыты практически все магазины, большинство из них», - сказал Собянин.
Помимо этого в городе уже открыты две трети предприятий быта, которым тоже разрешено было возобновить работу.
По словам Мэра Москвы, если в первый день снятия ограничений в торговых центрах было много посетителей, которые пришли просто прицениться, то в конце недели наблюдается постепенный рост продаж.
«По итогам нескольких дней мы уже видим серьезное восстановление оборота малых и средних предприятий, которые работают на кассовых аппаратах. По кассовому обороту этот объем восстановился где-то до 80 процентов от аналогичного периода прошлого года», — сказал он.

Фото: Россия 24

По словам мэра, отсутствие всплесков заболеваемости косвенно подтверждается такими показателями, как выявляемость коронавируса, количество заболеваний "ковидной" пневмонией, уровнем госпитализации. "Началось уменьшение смертности от ковида, это тоже важнейший показатель", - отметил он.
Собянин подчеркнул, что ограничения по прогулкам были также введены, чтобы не допустить всплесков заражения коронавирусом. "Абсолютно точно удалось добиться того, благодаря еще, конечно, и погодным условиям. У нас не было переполняемости парков, скверов, улиц", - сказал градоначальник.
По словам мэра столицы, говорить о возобновлении уличных фестивалей и массовых праздников в Москве пока рано.
«Насчет фестивалей - пока говорить об этом рано. Это большие массовые мероприятия. А ярмарки выходного дня должны в эту пятницу-субботу открыться. По поводу праздников, уличных праздников - конечно, соскучились, но пока об этом говорить рановато. Что касается книжной ярмарки на Красной площади или ярмарок выходного дня - это все-таки больше торговые мероприятия, и я не думаю, что они вызовут большое столпотворение людей. По крайней мере, можно организовать, чтобы это в спокойном режиме проходило», - добавил Сергей Собянин.
Напомним, что режим повышенной готовности продлен до 14 июня. Срок действия пропусков, оформленных для поездок на работу, автоматически продлен до 14 июня. Для поездок со служебным удостоверением, в том числе с использованием буквенно-числового кода, также не нужно представлять дополнительные сведения.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика