RSS

Коронавирус и животные: возможно ли заражение COVID-19 от собаки или кошки

15:51 04.06.2020
Специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора считают, на сегодня нет оснований принимать какие-либо профилактические меры в отношении домашних или диких животных.
Медики утверждают, что распространение коронавирусной инфекции происходит сейчас за счет прямой передачи вируса от человека к человеку. Об этом говорят сотрудники ВОЗ и Международного эпизоотического бюро. Вместе с тем, они советуют при общении с животными соблюдать главные меры гигиены, чтобы не провоцировать риск заражения себя и животного.
ВОЗ считает необходимым начать выборочную диагностику животных в странах, где коронавирус распространился среди людей. Но тестирование не будет широкомасштабным – в этом нет целесообразности. Россия также разработала методики и тест-системы для выявления коронавируса у животных.
Медики также отмечают, что основанием для тестов станут в первую очередь тесный контакт животного с инфицированным человеком. Тестирование рекомендовано и для животных, у которых есть клинические признаки заболевания, вызываемого новым коронавирусом.


Уже зафиксирован первый случай заболевания кошки. Не так давно хозяин кошки обратился в подведомственный Россельхознадзору Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, чтобы протестировать его на коронавирус. Животное отправил в центр ветеринарный врач. У кошки взяли мазки со слизистой оболочки гортани и носовой полости, а полученный биоматериал исследовали методом ПЦР по разработанной центром методике выявления коронавируса у животных. Сейчас животное отправлено на карантин.
Специалисты просят хозяев животных не беспокоиться: оснований для этого быть не должно. Нужно также понимать, что ресурсы для тестирования крайне ограничены: тесты будут носить исключительно научный интерес – только ряд случаев будет проанализирован. При этом надо знать, что услуга эта платная.
Помимо этого врачи утверждают, что человек не может заразиться COVID-19 от домашних животных, даже инфицированных, поскольку «у них свои коронавирусы», пояснил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
К спокойному отношению по поводу информации о передаче коронавируса от животных человеку и наоборот призвал и официальный представитель информационного центра о коронавирусе, главный врач городской клинической больницы № 71 Александр Мясников.
«Пути передачи нового коронавируса и степень их вероятности: воздушно-капельный - доказан. Через слизистые глаза и рта - весьма вероятен. Через домашних животных- нет! И еще раз нет! Коронавирус у них быть может, а вот передаваться от них к человеку- нет», - высказал он свою экспертную позицию.
Ветеринары просят быть осторожными при контакте с бездомными животными людям из групп риска по заболеваемости коронавирусом – пожилым, особенно старше 65 лет. Нередко граждане преклонного возраста стремятся накормить таких кошек и собак, а это значит, что возникает риск близкого контакта, но гарантий, что животное не заражено или что сам человек не станет для него источником передачи инфекции, нет.
Детей также стоит оберегать от контакта с бродячими кошками и собаками. Хоть это и в принципе опасно в любой период, часто животные болеют бешенством, но дети стремятся их погладить, подойти ближе. ВОЗ и МЭБ рекомендовали соблюдать общие меры гигиены и при посещении рынков живых животных, покупке продуктов животноводства.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика