RSS

Доноры плазмы спасают многие жизни больных коронавирусом

14:38 04.06.2020

В России активно применяют для лечения COVID-19 плазму крови переболевших доноров. Медики отмечают, что данный метод один из наиболее эффективных. В этой связи, врачи обращаются, в первую очередь переболевшим коронавирусом, жителям страны, с просьбой стать донором плазмы крови.

Надо признать, что Институт донорства широко развит в России. Это говорит о том, что русский характер подразумевает безусловную помощь ближнему, попавшему в беду. В условиях распространения коронавирусной инфекции такая поддержка особенно важна и нужна. Специалисты на сегодня усердно работают над созданием вакцины от COVID-19. Сколько времени это займет – вопрос открытый. А спасать людей надо ежедневно.Пока главной панацеей является плазма крови переболевших коронавирусом людей. Сейчас от каждого из нас зависит спасение жизни других людей.

Российская столица одна из первых в стране начала использовать этот метод лечения, и основная проблема сейчас – дефицит плазмы. Напомним, что подобный метод лечения использовался и ранее при подобных вспышках инфекций. Почти 17 лет назад, когда началось распространение атипичной пневмонии SARS, врачи прибегали к данному методу. Подобную практику переливания плазмы одобрила ВОЗ. Пользовались этом методом и при вспышке эпидемий Эболы, ближневосточного вируса MERS. Этот опыт учли российские специалисты.

Врачи отмечают, что людей, не имеющих противопоказаний для донорства, пока намного больше, чем тех, кто соглашается на эту процедуру. Доноры получают вознаграждение, но существеннее возможность проявить себя – сегодня это настоящий героизм. Помните, писали сочинения в школе, любимая тема учителей русского - «В жизни всегда есть место подвигу»? Пришло время совершать подвиг.

Для того, чтобы сдать кровь человеку (от 18 до 55 лет), который уже переболел коронавирусной инфекцией, нужно обратится в одну из четырех столичных станций переливания крови. Крупные из них - Центр крови имени Гаврилова, на улице Поликарпова и НИИ Склифосовского на Большой Сухаревской площади. Доноров привозят и отвозят обратно домой на такси и совершенно бесплатно. Заказать такси можно через приложение «Яндекс.Такси», выбрав метод оплаты «Хочу помочь», или по телефону +7 (495) 999-99-99.

В центре переливания крови донор проходит короткое обследование, после сдачи крови чай с десертами по выбору. Процедура абсолютно безопасна: все инструменты одноразовые, пакеты с ними вскрываются на глазах у человека, сдающего плазму. Процесс безболезнен и длится около часа.

По словам руководителя проекта по внедрению технологии использования плазмы для лечения коронавируса Владимира Ганчина, некоторые во время процедуры «стримят» в социальных сетях, показывают и рассказывают, как все устроено. «Мы только приветствуем такие инициативы», - одобрил он креативных доноров.

Памятка для донора: Что важно знать

· Бывшие пациенты должны предоставить медицинское заключение о перенесенной инфекции.

· Если же у человека нет этих документов на руках, то он может обратиться на горячую линию, и информацию о результатах тестов проверят по базе Роспотребнадзора.

· Донорам делают гемограмму, биохимическое исследование крови, исследование на содержание специфических антител к SARS-CoV-2.

· У желающих сдать кровь не должно быть противопоказаний к донорству крови и ее компонентов, а также хронических заболеваний.

· У донора должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.

· Объем разовой сдачи составляет не менее 300 и не более 600 миллилитров.

Горячая линия по донорству плазмы в Москве работает ежедневно с 09:00 до 19:00 по телефону: +7 (495) 870-45-16. Еще больше информации можно получить на сайте https://ya-doma.ru/.

Врачи должны убедится, что донор после сдачи крови чувствует себя нормально. После этого его провожают в комнату, где он отдыхает и снова пьет чай, по желанию. Затем его приглашают для получения компенсации на питание и денежной выплаты. Вознаграждение в Москве сейчас составляет 5 000 рублей за 600 мл плазмы или 1250 рублей за каждые 150 мл.

В лаборатории впоследствии полученную плазму полностью очищают от патогенных бактерий и вирусов. Проводят исследование на наличие антител к коронавирусной инфекции и их количества в материале. Если выявлен достаточный титр антител, то плазма годна к использованию. Она проходит необходимую обработку, замораживается и готовится к транспортировке.

Врачи советуют донорам перед сдачей крови, нормально питаться, выспаться и хорошо отдохнуть. Также медики отмечают, что у донора вырабатывается иммунитет к незначительным потерям крови, которые происходят при операциях, травмах, ранениях и сильных ожогах. Донорство способствует тому, что кровь обновляется быстрее и организм привыкает к скорому восстановлению.

По данным столичного «Центра крови», каждая кроводача стимулирует иммунную систему и улучшает обмен веществ в организме. Систематическое донорство снижает риск инфаркта миокарда в 5 раз и увеличивает продолжительность жизни.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика