RSS

В Бескудниковском районе почтили память академика Святослава Федорова

16:15 03.06.2020
Вчера было ровно 20 лет со дня трагической гибели выдающегося человека в истории нашей и других стран мира, в истории медицины - Святослава Фёдорова. Вместе с его супругой Ирэн Ефимовной Фёдоровой глава управы Бескудниковского района Денис Михайлович Кануков возложили цветы к памятнику Святослава Николаевича, расположенном в парке района, который и назван в честь Святослава Фёдорова.
Он подарил людям возможность увидеть окружающий их мир четко, распознавать все цвета, яркость и насыщенность гаммы красок. То, что сделал Святослав Федоров для медицины, для общества, для всего мира – невозможно переоценить. Ему удалось создать совершенно новое направление в офтальмологии. Это был настоящий прорыв. Технология рефракционных операций, разработанная С.Н. Федоровым, получила очень широкое распространение во многих странах мира. Благодаря ему миллионы людей сняли очки навсегда, обрели работу с без ограничения возможностей, увидели все краски мира полноценно, смогли вести активный образ жизни. Кто-то начал заниматься спортом, кто-то смог вернуться к физическим упражнениям. Он расширял грани медицины. Часто шел на риск — и риск оправдывался. Святослав Федоров лечил людей так, как не умел никто другой. Миллионы пациентов, которым в его клиниках вернули зрение и подарили радость полноценной, яркой жизни, доказывают это убедительнее любых наград и официальных званий. Главным детищем и творением всей жизни С.Н. Федорова является МНТК «Микрохирургия глаза», расположенный в Бескудниковском районе.
Под руководством Святослава Николаевича МНТК стал не только одним из лучших в мире медицинских центров, но и всемирно известной научной школой, из которой вышли сотни высококвалифицированных специалистов, возглавивших офтальмологические учреждения России и многих стран. На сегодняшний день, благодаря использованию передовых технологий, высокому качеству лечения и фундаментальной научной работе, МНТК по праву занимает ведущее место среди офтальмологических клиник России. Его уникальность состоит в том, что здесь сосредоточено использование, как новейших хирургических технологий, так и глубоких фундаментальных исследований.
Помимо работы, у Святослава Николаевича было еще три страстных увлечения. Мотоциклы, лошади и…небо.
В 2000 году Фёдоров получил удостоверение пилота-любителя. 2 июня он участвовал в праздновании 10-ти летнего юбилея Тамбовского филиала, выступал с докладом на конференции. В его голове зрели идеи, он строил планы на будущее, был полон замыслов и надежд. По окончании конференции он принял решение решил возвратиться в Москву на вертолете, принадлежавшем клинике. Вертолет рухнул недалеко от МКАД. В катастрофе не выжил никто.
Супруга Святослава Николаевича Ирэн Ефимовна очень тяжело переживала гибель мужа. Первые полтора года были самыми трудными, она практически не помнит, как их прожила. Спасала ее память о любимом и написание книги о нем. Как признаётся Ирэн Ефимовна, любовь к супругу живет в её сердце по сей день и не угаснет никогда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика