RSS

Благоустроенные парки, дороги и метро: какими становятся Дмитровский район и Лианозово

17:55 01.06.2020
Здесь можно прогуляться в тени многовековых деревьев, посетить усадьбу середины XIX века, а также узнать время по солнечным часам. Рассказываем, где в Лианозове и Дмитровском районе откроются станции метро, а также что еще построят в ближайшее время.

Районы Дмитровский и Лианозово, расположенные на севере и северо-востоке столицы, известны в первую очередь своими промышленными площадками. Местные предприятия работают в разных сферах — от выполнения крупных оборонных заказов до выпуска йогуртов и другой молочной продукции. А в лабораториях Объединенного института высоких температур Российской академии наук, открытых в здании на Ижорской улице, изучают свойства плазмы, делают прогнозы развития российской энергетики и проводят другие исследования.

Однако атмосферу и характер этих мест, где живут почти 180 тысяч человек, определяют не только промышленный и научный секторы. Здесь есть утопающие в зелени жилые кварталы, уютные парки и интересные памятники архитектуры. А социальная, спортивная и транспортная инфраструктура продолжает активно развиваться.

Благоустроенные парки, дороги и метро: какими становятся Дмитровский район и Лианозово

Метро, МЦД и новые дороги

Одно из главных изменений, которое ждет жителей Лианозова и Дмитровского района в будущем, — продление Люблинско-Дмитровской линии метро. Новый участок салатовой ветки протяженностью 3,7 километра планируют запустить в 2022 году. В его составе заработают три станции. На территории Дмитровского района откроется станция «Улица 800-летия Москвы» (у пересечения Дмитровского шоссе и улицы 800-летия Москвы), на границе районов — станция «Лианозово» (на пересечении Дмитровского шоссе и МЦД-1). А в районе Северный пассажиров примет станция «Физтех», которая откроется рядом с бульваром Академика Ландау.

Благоустроенные парки, дороги и метро: какими становятся Дмитровский район и Лианозово

Строительные работы на новом участке подземки идут полным ходом с 2019 года. Перегонные тоннели прокладывает проходческий комплекс «Клавдия», а осенью начнет свою работу «Анастасия». После продления салатовой ветки поездки по городу станут комфортнее для 400 тысяч человек, которые живут не только в Лианозове, Дмитровском и Северном, но и в Бескудниковском районе и Восточном Дегунине.

Впрочем, уже сейчас местные жители, которые предпочитают общественный транспорт, могут воспользоваться не только автобусами, но и наземным метро — в конце 2019 года станции Лианозово и Марк Савеловского направления Московской железной дороги вошли в состав МЦД-1.
Районная транспортная инфраструктура становится удобнее и для автомобилистов.

За минувшие несколько лет в Дмитровском и Лианозове были реконструированы десятки дорог. Так, была перестроена развязка на пересечении МКАД и Дмитровского шоссе — там появились эстакада, несколько тоннелей, съезды с внешней и с внутренней сторон МКАД. Завершилась реконструкция Череповецкой улицы от Лианозовского проезда до пересечения с Угличской улицей. Улучшить транспортную ситуацию позволила и реконструкция Лианозовского проезда. Водителям стало легче проезжать от Дмитровского шоссе до Череповецкой улицы.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

Старинные дубы, Лианозовский променад и солнечные часы

В Лианозове находится один из важнейших памятников столичной архитектуры XVIII–XIX веков — усадьба Алтуфьево. Комплекс зданий включает господский дом, сохранивший оформление 1851 года, а также храм Воздвижения Креста Господня 1763 года. В ближайшие годы усадьбу ожидает реставрация.

В XVIII веке Алтуфьево принадлежало князю Степану Куракину, у которого часто бывали баснописец Иван Крылов и драматург Денис Фонвизин. А в конце XIX века поместьем недолго владел один из богатейших людей того времени — промышленник Георгий Лианозов.

Усадьба также знаменита тем, что на ее территории находится старинная роща, где растут несколько 125-летних дубов. Возле усадьбы находится Алтуфьевский пруд. Его благоустроенный берег — одно из любимых мест отдыха жителей района. По популярности с ним может соперничать только Лианозовский променад.

Необычное прогулочное пространство протянулось вдоль Угличской улицы от дома 11, строения 1 до дома 14. Пешеходная зона имеет необычное оформление, которое связано с историей района. В начале XX века на этом месте располагался дачный поселок с домами в стиле модерн. До наших дней он не сохранился. А после благоустройства в 2019 году здесь появились белоснежные световые арки, символизирующие крыши старых лианозовских дач, беседки со столиками для отдыха и игры в шахматы, а также солнечные часы и качели для детей и взрослых. Точно такие же можно увидеть на Триумфальной площади.

Рядом с променадом расположены Музей художника Константина Васильева и молодежный досуговый центр.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

В 2018 году на Череповецком бульваре был установлен памятник, посвященный жертвам аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Скульптура выполнена в виде дерева, а у его подножия размещена плита с выгравированным знаком участника ликвидации аварии на ЧАЭС. Памятник воздвигнут по просьбе жителей района — в Лианозове живут более 150 ликвидаторов и их семьи.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Визитная карточка Дмитровского района — парк «Ангарские пруды». На центральной детской площадке для малышей установлены игровые комплексы, качели и разнообразные качалки-балансиры, а также уложено яркое травмобезопасное покрытие из резиновой крошки. Вокруг «Ангарских прудов» проходит велодорожка, есть пункт велопроката. А зимой здесь действует лыжная трасса и открыт каток.

Благоустроенные парки, дороги и метро: какими становятся Дмитровский район и Лианозово

2018 год запомнился жителям Дмитровского района еще одним событием: после обновления открылся парк «Вагоноремонт» — площадь благоустройства составила более девяти гектаров. В парке установили беседку со сценой, где проводят камерные мероприятия и танцевальные вечера. Для шахматистов построили павильон с навесом от непогоды и освещением. На спортивной площадке установили тренажеры для силовых упражнений, а также столы для пинг-понга с навесами. Не забыли и о маленьких гостях парка. На детской площадке сделали отдельную зону для малышей до трех лет с качелями с поддержкой и песочницей, а в зоне для детей постарше предусмотрены сетки-паутинки для лазания и тренажеры-балансиры.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Сквер в Ижорском проезде преобразился в конце 2019 года. На территории зеленой зоны обновили прогулочные дорожки — часть из них получила деревянный настил, а другая часть — разноцветную плитку. Для малышей благоустроили пространство детских площадок — они обзавелись травмобезопасным резиновым покрытием и новыми игровыми комплексами. По просьбе жителей уже существующую в сквере площадку для выгула собак снабдили снарядами для дрессировки.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Спортцентры, поликлиники и школы

Продолжает развиваться и социальная инфраструктура районов. В Дмитровском районе планируется строительство спортивного объекта и досугового центра. Физкультурно-оздоровительный комплекс площадью до шести тысяч квадратных метров откроется по адресу: улица Ангарская, владение 49. Также в планы входит строительство велодрома. Он появится неподалеку по адресу: улица Ангарская, дом 45. На трассе будут тренироваться воспитанники местной спортивной школы олимпийского резерва.

Кинотеатр «Волга» на Дмитровском шоссе после реконструкции станет похожим на большой стеклянный корабль. Там разместится районный культурный центр. На площади более восьми тысяч квадратных метров будут работать кинотеатр, залы для проведения мероприятий и кафе.


Проектное решение

В 2020 году свой 55-летний юбилей отмечает детская школа искусств имени В.С. Калинникова, расположенная в Лианозове на Абрамцевской улице. Обновленное восьмиэтажное здание открылось в 2014 году ко Дню города. По различным направлениям искусства — музыкальному, хореографическому и изобразительному — в школе могут обучаться до 1620 детей.

В 2019 году по просьбе жителей Дмитровского района обновили стадион, расположенный на территории спортивной школы № 70 «Молния»по адресу: Лобненская улица, дом 13а. Здесь заменили футбольное покрытие, обустроили дренажную систему, чтобы не допустить скопление воды от осадков, а также сделали песчаную подушку под покрытие.

На 2020 год запланировано также строительство нового корпуса школы № 771 на улице Софьи Ковалевской (дом 8а). Здание будет рассчитано на 250 учащихся.

Перемены происходят и в сфере здравоохранения Дмитровского района. В 2019 году капитальный ремонт прошел в поликлинике городской клинической больницы имени В.В. Вересаева. История клиники началась в 1937 году, когда на окраине поселка, названного Социалистическим городком, были построены больница на 35 коек и поликлиника для рабочих вагоноремонтного завода Наркомата путей сообщения СССР.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Сегодня это один из крупнейших в Москве больничных комплексов, который занимает территорию более семи гектаров между Лобненской улицей и Карельским бульваром и включает стационар на 915 коек, поликлинику на 750 посещений в смену и региональный сосудистый центр.

В здании заменили кровлю, в коридорах, регистратуре, гардеробе, кабинете приема анализов, процедурной заменили напольное покрытие и покрасили стены и потолок. Входы в поликлинику были отделаны керамической плиткой и оборудованы металлическими поручнями.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

В ближайшие годы по адресу: Дмитровское шоссе, владение 107г будет построена детско-взрослая поликлиника на 750 посещений в смену. В здании разместят отделение для детей грудного возраста и педиатрическое отделение, молочно-раздаточный пункт, дневной стационар, кабинеты функциональной диагностики, клинико-диагностическую лабораторию, хирургический блок и отделение реабилитации с залом лечебной физкультуры.

Источник: mos.ru


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика