RSS

Мошенники в интернете: Осторожность и бдительность помогут уберечь сбережения от преступников

13:26 29.05.2020
Правоохранительные органы отмечают, что с начала текущего года кибер-преступность в Интернете в России выросла на 82%. Сегодня, практически, каждый человек сталкивался с цифровыми преступниками. Важно помнить, что мошеннику нужны ваши личные данные, которые вы не имеете права называть чужому человеку ни при каких условиях. Просто надо включить голову и быть предельно внимательным, когда вопрос касается ваших личных сбережений.
Один из таких «разводов» - человеку поступает звонов якобы из банка и просят подтвердить, что вы не переводили или наоборот, только что перевели якобы несколько десятков тысяч своих кровных денег неизвестно кому. Хорошо, что лично у вас даже счета в этом банке нет. Но не всем так повезло… Многие, несмотря на неоднократные предупреждения, идут на поводу мошенника. Теперь, после таких вот эпизодов, буквально, боятся разговаривать по телефону. Впрочем, чтобы украсть ваши цифровые деньги, мошенникам уже и телефон не нужен! Люди в самоизоляции испытывают стресс, а это, по понятным причинам, повышает внушаемость.
В связи с принятыми мерами по борьбе с пандемией коронавируса, в столице для передвижения введены цифровые пропуска. Так, если кто-то пытается продать вам цифровой пропуск, имейте в виду: за такое мошенничество грозит уголовная ответственность по статье 159 УК РФ – штраф в размере до 120 тысяч рублей, исправительные работы на срок до одного года или ограничение свободы до двух лет. Помните: нет никаких специальных пропусков. Система одинакова для всех – в зависимости от региона. А если вы осознаете, что покупаете фальшивый пропуск, то увы. И на вас в законе есть соответствующая статья, а именно ч.3, ч.5 ст. 327 УК РФ.
Полиция также многократно предупреждала о поддельных SMS, которые сообщают о якобы выписанном штрафе. В тексте смс: ФИО, сумма (обычно 4000 рублей), и условие: если гражданин не хочет стать фигурантом уголовного дела по статье 236 УК за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, надо оплатить штраф по номеру телефона, указанному в SMS. Помните, что такие же вот сообщения могут упасть вам на электронную почту. Полиция предупреждает, что оплата на телефон – первый признак мошенничества, штрафы никогда так не взимаются. Надо раз и навсегда запомнить, что в официальном бланке должен быть номер постановления, который можно проверить через портал Госуслуг.
Мошенники совершенствуют свою изворотливость и придумывают многослойные схемы обмана граждан. Один из таких способов – вам звонит какой человек с непонятного и неизвестного вам номера, представляется врачом либо сотрудником Роспотребнадзора. Начинает с вами «игру»: говорит, что у кого-то из ваших близких выявлен коронавирус. Далее следует по сути дела откровенное вымогательство: на лечение, на улучшение условий, на помощь врачам, на средства самозащиты. Помните, что нельзя просто так переводить деньги неизвестным просто так! Даже если вы совершенно ошеломлены свалившейся «новостью» - постарайтесь ее сначала перепроверить. Вполне возможно, что с тем человеком, информацией о болезни которого вас специально огорошили, все в порядке.
Полиция еще раз напоминает: на сегодня лекарств, вакцин, домашних экспресс-тестов на коронавирус не существует в принципе. Их еще не разработали, для этого нужно много времени и сил. Поэтому любая реклама средств такого рода – это мошенничество. Под видом вакцины вам в лучшем случае продадут безвредную подкрашенную водичку, а в худшем случае то, что еще и навредит организму.
Следующий способ мошенничества: это их новая уловка – якобы компенсация за маски. Это тоже обман. Можете сразу же прекратить разговор. Это игра на нашей любви к халяве. Происходит все так: человек находит объявление о том, что некий крупный банк компенсирует жителям России их траты на средства самозащиты. Чтобы их получить, нужно заполнить несложную форму на сайте… Вот только после заполнения формы деньги не пополняют счет, как хотелось бы верить, а наоборот - списываются. Просто мошенники создают сайты-двойники, которые сами же контролируют. Как только ваши данные попадают туда, мошенники без труда переводят ваши средства на свои счета.
С мошенничеством можно столкнуться также тем, кто ищет работу. Мошенники якобы проводят онлайн-собеседование. После этого соискателя просят установить на свой смартфон некое специальное приложение. Ну а дальше дело техники. Через эту программу жулики получают доступ к банковским приложениям владельца и списывают оттуда все накопления. Сейчас известно о таком случае с поддельным трудоустройством в банк ВТБ, но ясно, что организация в данном случае может быть любой, лишь бы название звучало внушительно.
Мошенники добрались и до господдержки. Поверьте, что и тут скрывается подвох. Якобы для того, чтобы облегчить получение денег, предоставить несуществующую помощь, в том числе для отсрочек по кредитам, преступники запрашивают у людей личные данные, а затем используют их для кражи или выманивания денег.
Чтобы не попасть на уловки мошенников, надо запомнить простые правила. Старайтесь даже не брать трубку, если вам поступает звонок с неизвестного вам номера. Нужно быть предельно внимательным, если вам звонит человек и вынуждает вас немедленно принять какие-либо действия и сообщает вам тревожную новость. Преступники умело используют ощущение тревоги, чтобы заставить вас действовать быстро и неосмотрительно.
Помимо это, категорически не сообщайте звонящему незнакомцу свои личные сведения – особенно данные банковских карт и паспортов, не открывайте электронные письма с незнакомых адресов и подозрительные ссылки, не реагируйте на просьбы проголосовать в конкурсах в соцсетях, не пускайте в дом посторонних, не делайте покупки с рук и проверяйте информацию в официальных источниках.
Вроде бы простые правила, но именно они сохранят ваши сбережения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика