RSS

Власти столицы просят горожан соблюдать режим обязательного ношения масок и перчаток

14:15 21.05.2020
У всех сейчас цель одна – не допустить распространения коронавирусной инфекции в городе. В этой связи, власти Москвы просят всех жителей соблюдать простые правила: носить маску и перчатки, соблюдать социальную дистанцию, особенно в многолюдных местах. Напомним, что с 12 мая в городе действует режим обязательного ношения масок и перчаток. Надо отметить, что львиная доля горожан честно соблюдают ограничения.

Фото: АГН "Москва"

«Мы ввели масочный и перчаточный режим. Добились за последнюю неделю того, что 95% - 98% в метро соблюдают этот режим, 93% соблюдают это в торговле. И это хорошая история, когда сами граждане заботятся о том, чтобы и они сами защитили себя, и окружающих. И надо продолжать этот контроль», - отметил Собянин в ходе заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.
Соблюдение вышеназванного режима граждане обязаны также соблюдать на всех видах общественного транспорта, включая такси. На личном транспорте ношение масок не обязательно.
Надо также добавить, после смягчения режима самоизоляции, с этой недели в Москве на работу вышли более полумиллиона человек. Это – строители и работники промышленных предприятий столицы. С 25 мая власти планируют разрешить возобновить работу центрам «Мои документы». При этом, главное требование властей – соблюдение всех санитарных норм в период пандемии COVID-19. Каждый сотрудник, который выходит на работу, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты. Напомним, что штраф за нарушение для физических лиц составляет 4 тысячи рублей. Работодателям грозят выплаты от 100 до 300 тысяч рублей для юридического лица, от 30 до 50 тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей.
Некоторые граждане относятся к ношению масок и перчаток довольно скептически. Но, медики, утверждают, что они спасают и не дают вирусу распространяется в городе в геометрической прогрессии. В этой связи, замдиректора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России профессор Владимир Чуланов отмечает, что нарушение масочного режима может привести к ускорению распространения новой коронавирусной инфекции, нарастанию заболеваемости и подъему новой волны эпидемии.
Медики также просят правильно использовать маски. Прежде всего, маска должна быть полезной. Самый оптимальный вариант – это обычные медицинские маски. Они спасают от попадания биологических жидкостей и помогают не трогать лицо. Но тут нужно понимать – носить такие маски допускается не более двух часов.
Отметим, что есть разные маски – помимо медицинских, есть также средства защиты с респиратором. Они предотвращают вдыхание аэрозолей, паров и газов. Однако в них существенно сложнее дышать. Поэтому для людей, у кого проблемы с легкими, такая защита не подойдет. На сегодня приобрести маски можно уже во всех столичных аптеках, магазинах. Кстати, в некоторых сетевых магазинах, маски и перчатки покупателям дают бесплатно. На сегодня в Москве уже есть достаточный запас средств защиты. Купить комплект перчаток и маски можно также в метро.
Врачи просят, перед тем, как надеть маску, помыть руки с мылом или протереть руки спиртовой салфеткой. Необходимо помнить, что одноразовые маски повторно использовать нельзя. Кроме того, если маска стала влажной, ее нужно заменить новой.
Медики также допускают, что средства защиты можно дезинфицировать. Использованные защитные маски представляют опасность для человека. Поэтому обрабатывать их можно с помощью аэрозольного средства или с замачиванием маски в мыльном растворе с перекисью водорода на пять минут.
До 31 мая в Москве действует режим самоизоляции. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что москвичам надо настраиваться на длительный период, связанный с распространением коронавируса. Он также добавил, что при планировании дальнейших шагов необходимо помнить, что в столице все еще высокий уровень заболеваемости.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика