RSS

В МГХПА им Строганова в САО пройдет круглый стол «Россия - Япония: разговор на языке глины. Сложности перевода»

11:46 19.11.2019
В рамках Международной научно-практической конференции «Современная российская керамика. Взаимодействие направлений декоративного искусства: керамика и стекло. Художественная идентичность и интернациональный контекст» 21–22 ноября 2019 года в МГХПА им. С.Г. Строганова.
Японская керамика - один из самых ярких феноменов мирового прикладного искусства. Длительная технологическая традиция и разнообразие региональных стилей гончарных изделий Японии – неисчерпаемый источник для экспериментов мастеров-керамистов. Многообразие эстетических принципов может найти отклик у мастеров и зрителей всего мира. Именно под влиянием японской керамики на Западе в первой половине ХХ века появляется студийная керамика, а позднее – керамическая скульптура и арт-объекты.

keramika-21-22.19.jpg

Сегодня многие керамисты мира работают по технологиям, появившимся в Японии в XI-XII веках или в стилях прославленных мастерских Страны восходящего солнца. Являются ли эти произведения продолжением, индивидуальной интерпретацией или просто имитацией японских оригиналов? На чём основываются художники и искусствоведы, приписывая ту или иную работу определённой японской традиции? Насколько точно современная русскоязычная и западная терминология отражать процессы, происходящие в керамическом искусстве, обозначая сходства и различия между традиционными изделиями японских печей и современными работами западных мастеров?
Отчасти соответствуя проблематике «Восток-Запад: проблемы художественной идентичности», круглый стол хотел бы поднять вопросы истории освоения технологий Востока (Японии и Китая), их искажения, творческой интерпретации в работах западных мастеров и аутентичности технологий.
На Круглом столе также речь пойдет о терминологии японской керамики (формы, глазури, технологии): границах применения, новых смыслах и интерпретации, а также поговорят о роли исследований истории японской керамики в современном художественном и искусствоведческом процессе.
К дискуссии приглашаются художники-керамисты, историки искусства, японисты разных направлений исследований, все слушатели, заинтересованные темой современной керамики.
Круглый стол состоится 21 ноября в 18.00 в зале заседания ученого совета (228 ауд.) МГХПА им. С.Г. Строганова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика