RSS

Шпиль Северного речного вокзала в САО будет отреставрирован до конца октября

14:18 20.08.2019
Как известно, в настоящее время идут масштабные реставрационные работы и реконструкция здания Северного речного вокзала в САО. На днях с инспекцией на объекте побывал и мэр Москвы Сергей Собянин, который держит под особым контролем проведение работ на объекте культурного наследия.
Работы продолжаются. Вчера специалисты отправили механизм шпиля Северного речного вокзала на реставрацию. По словам главы столичного Департамента культурного наследия Алексея Емельянова, реставраторы должны завершить работы до конца октября текущего года. «Сейчас специалисты восстанавливают механизмы конструкции, которые опускали и поднимали звезду, венчающую шпиль. Уже завершена работа над лебедкой для спуска, все детали изучены на предмет износа», – сказал Алексей Емельянов.
Также глава департамента добавил, что ведется пескоструйная очистка металлических конструкций и подготовка их к окрашиванию, полировка облицовки шпиля.
«Шпиль здания Северного речного вокзала – важнейший и очень сложный элемент памятника, требующий особого внимания. Например, во время проведения реставрации оказалось, что в механизме отсутствует стальное колесо, отвечающее за перемещение важных деталей – «опорных катков», которые нужны для обеспечения работы всей конструкции. Сейчас колесо изготавливают в мастерских по архивным документам», – пояснил Емельянов.

Северный речной вокзал.jpg

Глава Департамента отметил, что еще одним открытием стал вес шпиля. «Изначально считалось, что он составляет 16 тонн, но во время проведения дополнительных исследования выяснилось, что едва дотягивает до 13 тонн. Из-за этого пришлось бережно убрать часть противовесов», – отметил Емельянов.
Необходимо напомнить, что вокзал входит в список объектов культурного наследия регионального значения. Поэтому все работы проходят под контролем специалистов Мосгорнаследия.

Реконструкция Северного речного вокзала.jpeg

Кроме того, ранее для проведения реставрации была демонтирована и сама легендарная звезда.
Для справки отметим, что Северный речной вокзал построен в 1937 году. Его проект разработал архитектор Алексей Рухлядев. Он хотел подчеркнуть роль здания в качестве связующего звена между каналом и городом: образ вокзала, с одной стороны, должен был отсылать к архитектуре прочих сооружений канала имени Москвы, с другой – быть органически увязан с архитектурным ансамблем столицы.

реставрация.jpeg

В 2010 году вокзал закрыли из-за аварийного состояния. В конце 2018 года Мосгосэкспертиза выдала положительное заключение на проведение работ и приспособление здания под современное использование.
Все работы по реконструкции объекта завершатся в 2020 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика