RSS

Студенты-экологи из РГАУ-МСХА им.К.А.Тимирязева «лечат» Тимирязевский лес

13:26 23.07.2019
На территории учебного научно- консультационного центра «Лесная опытная дача» (ЛОД) прошли летние практические занятия по рекультивации и восстановлению надпочвенного растительного покрова. Проще говоря, в Тимирязевском лесу студенты-экологи ликвидировали следы кострищ и убирали мусор, оставленный нерадивыми горожанами.
Практическими занятиями по экологии и охране почв руководили преподаватели кафедры экологии профессор Иван Михайлович Яшин и доцент Владимир Анатольевич Поветкин.
В принципе за порядком в уникальной парковой зоне на протяжении всего года следят работники отдела благоустройства ЛОД. Но если раньше этим занимались 16 человек, то сейчас из-за недофинансирования – только четверо. Так что помощь 15 студентов из 205 группы факультета почвоведения, агрохимии и экологии оказалась очень кстати.

Тимирязевка.jpg

«Лесная опытная дача», прозванная в народе Тимирязевским лесом, остается излюбленным местом отдыха жителей близлежащих районов Тимирязевский, Коптево, и Аэропорт. Они не только бережно относятся к природе уникального заповедника, но и активно помогают сотрудникам центра на субботниках. Но в район Тимирязевского леса, особенно в жаркую погоду, совершают настоящее нашествие обитатели и отдаленных районов Москвы, и даже области. Они менее аккуратны. Некоторые разводят костры, что негативно влияет на экологическую обстановку. По выражению ученых, происходит «выжигание и уничтожение подроста и подлеска, а также почвенного покрова».
Справедливости ради надо сказать, что сотрудники ЛОД и студенты довольно регулярно проводят рейды по устранению последствий незаконного разведения огня. В частности, они вручную перекапывают верхний горизонт и высевают устойчивые травосмеси для восстановления живого почвенного покрова. Кроме того, для начинающих экологов занятия в Тимирязевском лесу – это еще и очень важное практическое вовлечение в изучение рекреационной нагрузки в урбоэкосистеме. Многие потом напишут дипломные работы, а впоследствии, не исключено, и диссертации на эту тему.
Другой важной составляющей летней практики студентов-экологов стала работа в Историческом парке РГАУ-МСХА. Практикой по лесной энтомологии и фитопатологии руководила доцент кафедры защиты растений Светлана Ивановна Чебаненко, с огромным энтузиазмом относящаяся к своему делу.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати