RSS

РОО «БРИКС. Мир Традиций» из САО - участник конференции в Институте востоковедения РАН

14:02 03.06.2019
В Центре индийских исследований института востоковедения РАН (ИВ РАН) прошла Восьмая конференция проекта «Индия: перспективы современного развития» на тему «Махатма Ганди и индийская современность». Встреча, посвященная 200-летию Института востоковедения и 150-летию со дня рождения Махатмы Ганди, состоялась с участием известных ученых-индологов, студентов и аспирантов московских и индийских университетов, независимых исследователей.

Конференция-1.jpg

Выдающийся мыслитель и лидер национального-освободительного движения, признанный в Индии отцом нации, ушел из жизни 71 год назад, и сколько бы лет ни приходило с момента его кончины, на каждом этапе истории страны, он оставался современником для новых поколений, которые вновь и вновь переосмысливали его личность и эпоху, поднимали на щит или отвергали те или иные его воззрения, соотнося их с тем, что было наиболее важно для той или иной эпохи.
Конференция ставит задачей обсуждение как прижизненных взаимоотношений Махатмы с окружавшей его Индией (его восприятие основных социально-экономических, политических и культурных процессов эпохи и воздействие на эти процессы), так и «посмертную жизнь» Ганди в независимой Индии в качестве исторической фигуры, идеолога, мыслителя, реформатора.

Конференция-2.jpg

Обширным был круг обсуждаемых вопросов, главные из которых: «Индия Махатмы Ганди»; «Отец нации» и индийский национализм»; «Индийский политик при Ганди и после: смена образов»; «Ганди и социально-политические движения современной Индии»; «Ганди, религии и коммунализм»; «Ганди в идеологии и практике основных политических сил Индии»; «Махатма в литературном и художественном осмыслении»; «Махатма вне Индии»; «Махатма в России и о России».
Конференцию открыл Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в России г-н Б.В. Варма. С ключевым докладом выступила профессор Института философии РАН М.Т. Степанянц. В ходе двухдневной конференции прозвучало около 30 докладов. Интересными и познавательными с научно-исследовательской точки зрения, стали выступления ученых и преподавателей из Института востоковедения РАН, Института стран Азии и Африки РАН, ЛГПУ, НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России, ИСАА МГУ, РГГУ, Делийского Университета.

Конференция-3.jpg

В качестве независимого исследователя, в мероприятии приняла участие Людмила Секачева, Президент Региональной общественной организации «БРИКС. Мир Традиций», руководитель Международного миротворческого культурно-исследовательского проекта «Великие учителя БРИКС». Представленный ею доклад на тему «Махатма Ганди. ЮАР-Родина сатьяграхи великого учителя» вызвал интерес российских ученых и индийцев, преподающих русский язык и литературу в Университетах Нью Дели, поскольку, продемонстрировал, как народная дипломатия народов БРИКС совместными усилиями, на практике сохраняет и популяризирует философию ненасилия великого индийского миротворца в России и других странах альянса.
По итогам конференции будет выпущен сборник докладов и других исследовательских материалов на тему Махатмы Ганди и индийской действительности.
Возник позитивный контакт российских участников события с индийскими преподавателями, работающими в Индии и России, результатом которого станут дальнейшие встречи ученых и педагогов обеих стран для определения пути научного подхода к нравственному оздоровлению человека и общества на почве философских миротворческих идей и заповедей великих представителей народов БРИКС.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика