RSS

В МГХПА им. С.Г. Строганова в САО открылась выставка к 100-летию со дня рождения художника Петра Редечкина

20:23 17.05.2019
В Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова 15 мая открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Петра Редечкина.
Петр Григорьевич Редечкин (23 января 1919 – 14 ноября 2004) – советский и российский живописец и график, педагог МВХПУ – МГХПА им. С.Г. Строганова (1961-2004), профессор (1990), заведующий кафедрой реставрации монументальной живописи МГХПА (1983-1991), преподаватель рисунка.

выставка.jpg

Родился 23 января 1919 года в селе Пощупово Рязанской губернии в крестьянской семье.
Искусством Петр Редечкин увлекался с детства. Перерисовывал иллюстрации, рисовал с натуры – отдельные предметы, постановки из них, пейзажи, портреты товарищей и т.п. Большое влияние на него оказывал его одарённый старший брат Василий (1912 -1945), увлечённый поэзией и литературой.
В 1961 году начал преподавать в Строгановском училище (МВХПУ). Был преподавателем, старшим преподавателем, а потом доцентом на кафедре академического рисунка и монументально-декоративной живописи. Вел занятия на всех специальностях, в том числе 18 лет на отделении монументально-декоративной живописи. Вел мастерские совместно с Г.М. Коржевым, А.Л. Орловским, Б.В. Иорданским и др. Его учебные группы отмечались на ректорских экзаменационных просмотрах как лучшие.
В 1978 - 1982 годах наряду с преподаванием рисунка работал в должности начальника учебного отдела МВХПУ на общественных началах. Неоднократно исполнял обязанности секретаря приемной комиссии. Был членом Учёного Совета, членом методического совета, членом различных комиссий. Был учёным секретарём кафедры рисунка. Так же ряд лет работал учёным секретарём экспертной комиссии по изобразительному искусству ВАКа Минвуза СССР.
Бескорыстное отношение к своей специальности, глубокая заинтересованность в овладении студентами техникой и приёмами реалистического изображения действительности снискали ему уважение как профессорско-преподавательского состава, так и в среде студентов.
Бывая в санаториях, домах отдыха, старых городах, сохранивших своё лицо, их окрестностях и, вообще, в новых местах Редечкин делал зарисовки, очень тонкие по исполнению. Собственно его графика - рисунки, наброски, всегда отличались тонкостью, определённостью и изяществом одновременно. Почти каждый такой рисунок можно считать самостоятельной тонко-сделанной работой.
В 1983 году, в возрасте шестидесяти четырёх лет, в связи с открытием в училище (МВХПУ им. Строганова) новой специальности «художник реставратор», по поручению ректората, Пётр Редечкин возглавил работу по организации и становлению кафедры реставрации монументальной живописи, разработке учебного плана, учебных программ, а также выполнил ряд методических разработок по рисунку и проблемам реставрации. Были привлечены к работе и преподаванию на кафедре талантливые специалисты, многие из которых работают там и сейчас.
Будучи уважаем и любим сослуживцами и студентами, в последние годы жизни он сохранял душевную и физическую бодрость. Составлял приспособленный к задачам искусства атлас по анатомии человека, сопровождая его своими цветными графическими иллюстрациями. Дописывал-доделывал некоторые этюды и рисунки, вёл работу над крупными многофигурными и предметными композициями на военную тему.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика