RSS

Миротворческая экспедиция «Великие учителя БРИКС» получила поддержку Посольства Бразилии в России

14:52 25.03.2019

1.jpg


20 марта 2019 года в Посольстве Бразилии в России прошла встреча по вопросу проведения в Бразилии в 2019 году миротворческой экспедиции «Великие учителя БРИКС». Со стороны Посольства в переговорах приняли участие Полномочный Министр, Советник Жилда Мотта Сантос Невес, Первый секретарь Лукас Винисиус Сверсут, атташе по культуре Алваро Гедес Галвани.

Участниками встречи с российской стороны выступили Борис Мартынов, профессор, Заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО (Университет) МИД России, автор учебника «История международных отношений стран Латинской Америки», автор книги о Бароне де Рио-Бранко «Золотой канцлер», и Людмила Секачева, Президент РОО «БРИКС. Мир Традиций», руководитель Проекта «Великие учителя БРИКС».

В годовщину председательства Федеративной Республики Бразилия в БРИКС в 2019 году, Региональная общественная организация «БРИКС. Мир Традиций», Россия, г. Москва (далее-Организация), планирует провести в стране юбилейную пятистороннюю миротворческую культурно-исследовательскую экспедицию «Великие учителя БРИКС» (далее-Проект).

Экспедиция будет посвящена 190-летию установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией, 150-летию со Дня рождения индийского философа и мыслителя Махатмы Ганди, исследованию жизни и деятельности бразильского дипломата-миротворца Барона де Рио-Бранко.

Проект планируется реализовать при содействии Министерства культуры РФ, Россотрудничества и поддержке Департамента внешнеполитического планирования и Латиноамериканского Департамента Министерства иностранных дел РФ, посольства Бразилии в России, посольства России в Бразилии.

Партнерами и участниками экспедиции выступят профессор Борис Мартынов, Московский государственный университет (МГУ), МГИМО (Университет) МИД России, Федеральный университет Рио-де-Жанейро, Институт международных отношений Рио-Бранко Университета Бразилиа (УНБ), Координационный совет российских соотечественников в Бразилии (КСРС), Ассоциация «Русский дом» в г. Рио-де-Жанейро, Культурный центр «Старинная Россия» в г. Бразилиа.

В творческой части экспедиции планируется показ фольклорной танцевально-вокальной программы «Дружба всего дороже», в которой выступят Петр Захаров - солист ГБУК «Петербург-концерт», Победитель теле - шоу «Голос. Перезагрузка» 7 сезон, 2018 год и Санкт-Петербургский государственный ансамбль песни и танца «Барыня».

Эстафета миротворческих экспедиций началась в Год Индии в России в 2010 году. При содействии Министерства культуры Российской Федерации и и поддержке Посольства Индии в Москве, в период с 2010 по 2015 годы, Организация провела в 15-ти городах 10 регионов России экспедицию «Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие» в рамках международного социально-культурного проекта «Открой доброте свое сердце».

Экспедиция продолжилась в 2016 году в Индии под девизом «Великий нравственный путь. Великие миротворцы Толстой и Ганди».

В 2017 году в Китае, на Родине Конфуция в провинции Шаньдун, Организация провела экспедицию «Один пояс – один путь. Дружба. Доверие. Согласие».

В ноябре 2018 года в Южно-Африканской Республике прошла экспедиция «Великие учителя БРИКС», которая, впервые за всю историю проекта, носила многосторонний характер.

2.jpg

В ходе юбилейной экспедиции в Бразилии, особое место будет уделено исследованию наследия великого бразильского дипломата Барона де Рио-Бранко, выбор которого, в качестве миротворца Бразилии, серьезно обоснован, что позволило Барону занять свое достойное место в Великой пятерке БРИКС.

«Отец бразильской дипломатии», как его называют в стране, будучи долгое время на посту Главы МИД Бразилии, сумел мирным путем урегулировать все территориальные проблемы Бразилии, заложить основу современных латиноамериканских интеграционных процессов.

Высока популярность Барона де Рио-Бранко среди простых бразильцев, сохраняющаяся и по сей день. «Бог бразильских границ», «Золотой канцлер», «Бразильский Бисмарк», вот лишь немногие из эпитетов, которые он заслужил у своих благодарных сограждан. Его имя носят проспекты в Рио-де- Жанейро, главный город штата Акре и, созданная в 1945 году, Дипломатическая академия в столице страны – г. Бразилиа. Орден «Рио-Бранко» - одна из наиболее престижных наград Бразилии, которая вручается за неоспоримые заслуги на политическом, дипломатическом, научном поприще.

Экспедицию планируется провести в ноябре 2019 года в городах Бразилиа и Рио-де-Жанейро. Главными участниками Проекта станут бразильская молодежь, студенты, наши соотечественники.

Мероприятия, акции, брифинги пройдут в ведущих Университетах Бразилии: Федеральном университете Рио-де-Жанейро, Институте международных отношений Рио-Бранко МИД Бразилии – кузнице будущих дипломатов, Университете Бразилиа (УНБ), культурных и общественных организациях.

Особенным событием станет миротворческая акция «Дерево учителей БРИКС», во время которой, на территории кампуса Университета Бразилиа участники посадят бразильское вечнозеленое «Дерево ореха кешью»Индийский орех»), которое станет единым природным символом мира, доверия и согласия. Ствол дерева будет олицетворять общность идей и мировоззрений Учителей, а его густая крона - «нравственный покров», защищающий людей от зла, жестокости и насилия.

Экспедиция завершится в Рио-де-Жанейро возложением цветов к Мемориалу членам бразильского экспедиционного корпуса, где состоится молодежная миротворческая акция «Ненасилие-оружие сильных», посвященная чествованию бразильских участников Второй Мировой войны и Учителей БРИКС, указавших странам и народам путь отстаивания своих интересов без войн и насилия.

В ходе экспедиции, пройдут встречи и дискуссии с руководством государственных и общественных организаций, студентами, соотечественниками, известными деятелями культуры и науки Бразилии. Члены российской народной делегации окажут высокое почтение и признание «национальному достоянию» Бразилии, общественному деятелю-миротворцу, знаменитому Пеле, который утверждал, «что любовь - самое важное, что есть в жизни».

Планируется подписание Меморандума о многостороннем сотрудничестве между неправительственными организациями стран БРИКС для разработки и реализации многосторонних проектов и программ в различных сферах взаимодействия на «поле» альянса. Во время всех мероприятий, участникам и партнерам будут вручаться тематические буклеты, сувениры, публикации о пяти титанах своего времени.

Посольство Бразилии в России поддержало идею проведения экспедиции в Бразилии осенью 2019 года и выразило намерение оказать ей возможное содействие в рамках своих возможностей.

3.jpg

Бразильская поговорка гласит: «Друг – не тот, кто говорит: иди вперед, а тот, кто говорит: идем вперед вместе». Благодаря миротворческой миссии народной дипломатии России, народы альянса вместе, рука об руку, вышли под флагом нравственных идей Учителей БРИКС на дорогу, ведущую к сближению, дружбе, взаимоуважению, самосовершенствованию.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика