RSS

ГУ ПФР №5 сообщает: Пресечена мошенническая схема обналичивания материнского капитала

14:07 22.03.2019
маткапитал.jpg

Президент РФ подписал Федеральный закон от 18 марта 2019 г. N 37-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки многодетных семей».
Закон предоставляет Пенсионному фонду России новые полномочия, благодаря которым он сможет пресекать незаконные манипуляции с маткапиталом, в том числе его обналичивание.
Сейчас получить маткапитал наличными невозможно (разве что небольшими частями - в виде пособия на второго ребенка). Деньги перечисляются напрямую по назначению - на погашение ипотечного кредита, покупку жилья, образование детей, реабилитацию детей-инвалидов или накопительную пенсию матери.
Но мошенники разработали схемы, предполагающие "обналичку" маткапитала. Например, семья проводит фактически фиктивную сделку по покупке ветхого дома, в котором в принципе нельзя жить. А когда маткапитал попадает на счет продавца, он делит его с семьей и посредниками.
- Теперь ПФР вправе уточнять пригодность для проживания жилья, которое семья планирует купить с использованием маткапитала,- отметил начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко - Также у нас появляются дополнительные основания для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами семейного капитала, если жилое помещение будет признано непригодным для проживания или аварийным.
Также по его словам, уточняется список организаций, жилищный кредит в которых нельзя будет погасить с помощью маткапитала.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика