RSS

Вопросы пожарной безопасности взяли под контроль правительства Москвы и Подмосковья

14:24 15.03.2019
Совместную работу по обеспечению безопасности и предупреждению природных пожаров на территории столичного региона обсудили правительства Москвы и Подмосковья.
Этому вопросу было уделено внимание на совместном заседании Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Москвы и Московской области под руководством заместителя мэра Москвы П.П.Бирюкова и вице-губернатора Московской области Д.В. Пестова.
В мероприятии приняли участие руководители главных управлений МЧС России по Москве и Московской области, Департамента ГОЧСиПБ Москвы, Комплекса городского хозяйства столицы, Министерства ЖКХ Подмосковья, Комитета лесного хозяйства, представители региональных министерств и ведомств, а также главы органов местного самоуправления двух регионов.

14-КЧС.jpg

«На сегодня такая совместная модель управления двух группировок Москвы и Московской области на случай ликвидации чрезвычайных ситуаций - работает достойно, - сказал Петр Бирюков. - Об этом говорит прошедший семилетний период, когда было не допущено ни одного крупного техногенного пожара и других чрезвычайных ситуаций».
В ходе заседания было отмечено, что благодаря совместной работе в пожароопасный период прошлого года удалось значительно снизить площадь природных пожаров на территории Московской области. Она составила 0,8 гектара - это более чем в 2 раза (на 58%) ниже результатов 2017 года (в 2017 - 1,93 га). Благодаря мониторингу обстановки удалось значительно повысить оперативность выявления, локализации и тушения природных пожаров. Четырехуровневая система мониторинга природных пожаров, включающая наземное патрулирование, авиаразведку, видеоконтроль и спутниковый мониторинг обеспечивает своевременное реагирование на пожары.
Лесной фонд в нашем регионе на 100% охвачен видеомониторингом природных пожаров, всего установлено 84 видеокамеры. Они помогают оперативно и точно установить место возникновения природного пожара по дыму.
Также осуществляется спутниковый мониторинг ландшафтных пожаров, помогающий выявлять «термоточки» в лесном массиве на ранней стадии.
Руководители главков МЧС Москвы и Подмосковья Илья Денисов и Сергей Полетыкин доложили, что оба региона готовы к пожароопасному периоду, в частности, об обеспечении взаимодействия сил и средств двух регионов на случай возможных чрезвычайных ситуаций.
Петр Бирюков рассказал, что к началу пожароопасного сезона в Москве будут сформированы сводные отряды поливомоечной техники предприятий ЖКХ города Москвы. Они будут закреплены за районами с наиболее высокими рисками возникновения природных пожаров. В случае необходимости эти отряды окажут помощь в тушении пожаров на территории Подмосковья.
В ходе заседания Комиссий были поставлены задачи на 2019 год - развить достигнутые успехи и обеспечить безопасность и комфорт для жителей всего столичного региона.
«Мы работаем по заранее скоординированным планам, когда силы одного региона могут приходить на помощь другому. И это дает свои положительные результаты. Но чтобы эти результаты были, - подчеркнул Петр Бирюков, - для этого Правительство Москвы и Московской области в 2011 году выполнили ряд мероприятий таких, как создание материально-технической базы и проведение профилактических работ на территории Москвы и Подмосковья по недопущению чрезвычайных ситуаций. На сегодня эта работа систематизирована и отлажена. И чтобы она продолжалась мы проводим совместные совещания, где сверяются планы, ставятся целевые задачи со стороны мэра Москвы и Губернатора Московской области».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати