RSS

Уникальный деревянный храм в районе Ховрино на Севере Москвы достроят в следующем году

11:41 06.12.2018
Первый крупный деревянный храмовый комплекс в честь 12 апостолов на севере столицы почти готов, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.
Церковь с шатровым завершением строится на ул. Клинская, вл. 12-14 в районе Ховрино. Ее площадь превышает 900 кв. метров, она сможет принять 250 прихожан.
«Это один из самых необычных храмов в районе. Он возводится по уникальному проекту из особой породы дерева – лиственницы. Все строительные работы, включая сборку, ведутся вручную точно так, как это делали древние мастера», – сказал С. Лёвкин.
По его словам, таких технологий в столице еще не применяли. Основная часть здания будет без единой опоры благодаря системе клееных балок, поддерживающих конструкцию. Стальная начинка балок позволила создать большой деревянный храм.

деревянный храм в Ховрино.jpeg

Церковь стоит на монолитном фундаменте, ее здание объединят с приходским домом крытыми галереями. Кирпичный дом причта увенчают колокольней.
«Храм в честь 12 апостолов в Ховрино решили строить из дерева, исходя из стесненных условий площадки, насыщенности участка подземными инженерными коммуникациями и перепада рельефа», – пояснил депутат Госдумы РФ, куратор программы по строительству православных храмов в столице («Программа-200») Владимир Ресин.
На купол храма уже подняли золоченый крест, выложили полы из дагестанского природного камня. Завершается отделка помещений.
Мастера Троице-Сергиевой лавры трудятся над деревянным резным иконостасом. Его изготовят из ценной древесины трехсотлетнего дуба, стоявшего ранее у некрополя Донского монастыря и рухнувшего под натиском прошлогоднего урагана.
Ввод храмового комплекса и его освящение пройдут в конце будущего года, после завершения строительства приходского дома. В нем разместятся помещения воскресной школы и актовый зал.
Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города церквями недалеко от дома.
Программа реализуется на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.
От Стройкомплекса программу курирует руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, сообщает официальный портал столичного стройкомплекса stroi.mos.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати