RSS

«БРИКС. Мир Традиций» из САО побывал на Гражданском Форуме БРИКС в ЮАР

14:47 03.07.2018

Накануне Саммита БРИКС в Южно-Африканской Республике, председательствующей в альянсе в 2018 году, в Йоханнесбурге 25-26 июня состоялся Гражданский Форум БРИКС на тему "БРИКС и Повестка до 2063 года".

1.jpg

Участники Форума с Флагом Дружбы

Гражданский БРИКС – инновационный политический процесс, впервые реализованный в рамках БРИКС, в год российского председательства в 2015 году. Своей главной целью, Гражданский БРИКС ставит обеспечение конструктивного диалога представителей гражданского общества не только государств-участников БРИКС, но и приглашенных стран, с лицами, принимающими решения по вопросам здравоохранения, образования, культуры, развития, финансам, конфликтному регулированию.

Как результат, выработка на основе консенсуса, рекомендаций гражданского общества правительствам стран БРИКС, отражающих общественные интересы и нацеленных на результат.

В южноафриканском Гражданском Форуме, прошедшем в Национальном Институте гуманитарных и социальных наук (NIHSS), приняли участие более сотни представителей неправительственных организаций стран «пятерки» и некоторых других развивающихся стран.

Российскими участниками Форума, стали Светлана Афанасьева – представитель Национального комитета по исследованию БРИКС (НКИ БРИКС), Москва, Людмила Секачева - Президент Региональной общественной организации «БРИКС. Мир Традиций», Москва (далее-Организация), Юлия Годунова - Директор Ассоциации «Е.В.А.», Санкт-Петербург, Ребекка Перкинс – представитель BRICS Feminist Watch, Санкт-Петербург, Юлия Афанасьева – Директор Центра социально-культурных инициатив, Санкт-Петербург.

2.jpg

Выступает представитель Министерства иностранных дел ЮАР г-н Tando Dalamba

Пленарную сессию Форума открыл Mandla Hadebe - Economic Justice Network of ROCCICA, ЮАР, сообщивший о целях и задачах Гражданского БРИКС. С большим вниманием и одобрением, участники встречи приняли доклад представителя Министерства иностранных дел Южно-Африканской Республики, курирующего вопросы БРИКС, г-на Tando Dalamba на тему «Позиция правительств в отношении гражданского БРИКС».

Сессия завершилась Посланием людей Гражданскому БРИКС. Представитель сообщества от каждой страны БРИКС, поделился своей точкой зрения, задавая нужный тон Форуму через нефильтрованные голоса граждан альянса. Посланниками народов БРИКС выступили Adhemar Mineiro (Бразилия), Tomojit Basu и Jan Malema (Южная Африка), Людмила Секачева (Россия), Tianyuan Huang (Китай).

3.jpg

Президент РОО «БРИКС. Мир Традиций» Людмила Секачева обращается с Посланием к участникам Форума

4.jpg

Дружеское рукопожатие с ведущим Форума Mandla Hadebe

Свое приветствие Л. Секачева начала словами: «Мы с вами - посланники народов БРИКС, которым предстоит потрудиться, чтобы выстроить гармоничные, доброжелательные, уважительные отношения во всех сферах сотрудничества на площадке альянса. И это нам по силам! Народная дипломатия имеет для этого все возможности и потенциал, поскольку, действует с добрых позиций, гуманно и открыто, избегая конфликтов и жестокости».

Структура Форума включала в себя презентацию рабочих групп, пленарное обсуждение политических рекомендаций для Глав государств и правительств БРИКС на предстоящем саммите объединения, поиск механизмов для дальнейшей популяризации БРИКС среди гражданского общества, контроля и оценки представленных стратегических рекомендаций.

Участники секционных заседаний обсудили вопросы, касающиеся Нового банка развития БРИКС, толерантного экономического развития, мира, безопасности, гендерного равноправия.

Здесь, важно отметить продуктивную работу участников Форума из Санкт-Петербурга в секции «Гендерное равноправие» и, лично, Юлии Годуновой и Ребекки Перкинс.

5.jpg

Заседание секции «Гендерное равноправие»

По мнению участников, организации гражданского общества должны поддерживать взаимодействие и диалог с правительствами соответствующих стран, с общественной точки зрения, выдвигать реально работающие предложения, в рамках сотрудничества БРИКС, усиливать обмен концепциями и опытом, вносить вклад в сотрудничество и дружбу между народами.

В блоке Программы Форума «Презентация гражданских инициатив», Людмила Секачева сообщила о реализации Организацией инициатив проведения в странах БРИКС эстафеты миротворческих экспедиций «Великие учителя БРИКС», проповедующих морально-нравственные ценности в целях гармонизации отношений между народами БРИКС, и осуществления в Московской области Международного многостороннего проекта «Многофункциональный гостиничный комплекс туристско-рекреационного типа «БРИКС. Лотос Дружбы», получивших большое одобрение участников Форума, которым были переданы буклеты об этих проектах.

6.jpg

С руководителем делегации из Бразилии Adhemar Mineiro

Также, в Йоханнесбурге, прошла встреча Президента Организации с Директором Фонда памяти Нельсона Мандела г-ном Verne Harris и внучатой племянницей Махатмы Ганди, Dr. Kirti Menon (Университет в Йоханнесбурге и Фонд развития Махатмы Ганди в ЮАР), подтвердивших участие Фондов в экспедиции «Великие учителя БРИКС» в ЮАР в ноябре этого года.

7.jpg

Встреча с г-жой Kerti Menon

8.jpg

Знаменитая скульптура Н. Мандела у входа в здание Фонда памяти Нельсона Мандела

9.jpg

С партнерами из Китая

10.jpg

С индийским коллегой Bhanu Prabhakar

Важно, что Организация обрела на Форуме новых партнеров из стран БРИКС, среди которых, «Центральный союз рабочих Бразильской сети по интеграции народов» (Бразилия), «Глобальные стратегии здравоохранения» (Индия), «Пекинская народная ассоциация дружбы с зарубежными странами» и «Китайская ассоциация общественного сотрудничества» (КНР).

11.jpg

Участники Форума из Санкт-Петербурга - Ребекка Перкинс (фото справа, Модератор секции «Гендерное равноправие») и Юлия Афанасьева (фото слева, выступает с докладом)

Заключительным, добрым аккордом Форума, стал дружеский вечер с выступлением южноафриканского фольклорного коллектива, под звуки которого, танцевали гости из стран БРИКС.

12.jpg

По установившейся традиции, многие участники встречи оставили свои автографы и добрые пожелания на Флаге дружбы Организации.

Форум, прошедший в атмосфере согласия, взаимопонимания, доверия и взаимоуважения, стал неким мастер-классом для всего гражданского общества «пятерки» на его пути к гармонизации отношений между народами альянса во всех сферах сотрудничества.

В итоге, достигнута главная цель Гражданского БРИКС в ЮАР – разработать и передать политические рекомендации главам государств и правительств БРИКС через Департамент международных отношений и сотрудничества (DIRCO) Южной Африки.

РОО «БРИКС. Мир Традиций» представила следующие рекомендации:

1. Гармонизация коммуникативного сотрудничества между странами БРИКС, как результат формирования нравственной позиции их народов на «поле» альянса.

2. Синергия бизнеса и экономических возможностей в странах БРИКС на основе этических норм и нравственных установок.

3. Развитие многостороннего культурного сотрудничества между странами БРИКС, основанного на нравственных ценностях.

Гражданский БРИКС в ЮАР стал очередным признанием роли институтов гражданского общества в развитии многостороннего сотрудничества стран-членов БРИКС.

Особенно ценно, что у граждан альянса есть реальная возможность обратиться к Главам и правительствам государств «пятерки» с рекомендациями поддерживать существующие гражданские инициативы и социальные практики, развивать партнерство с институтами гражданского общества в выработке и реализации решений в различных сферах взаимодействия.

РОО «БРИКС. Мир Традиций» выражает искреннюю признательность Департаменту внешнеполитического планирования МИД России и Департаменту международного сотрудничества Минкультуры России за поддержку и содействие Организации, в плане ее участия в Гражданском Форуме БРИКС в ЮАР.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати