RSS

Аспирант МАИ из САО создал проект акустического пеленгатора-течеискателя газа

14:25 28.03.2018
Разработка Александра Мерькова позволит газовым службам быстрее искать утечки.
Александр Мерьков, аспирант факультета №4 «Радиоэлектроника летательных аппаратов» МАИ, победил в финале Всероссийского инновационного конкурса «Умник». Он создал проект акустического пеленгатора-течеискателя, который позволит газовым службам быстрее и точнее определять места утечки газа.

Аспирант МАИ Александр Мерьков.jpg

— Искать течь в трубах с помощью мыла, как делают сейчас, мягко говоря, устаревший метод, — говорит Александр.
Идея создания прибора пришла ему в голову, когда он работал над диссертацией, связанной с радиолокационными станциями военного назначения. Александр пришёл к мысли, что пеленгатор, который он использовал для своих экспериментов, можно применять в мирной жизни — ловить неуловимые для человеческого слуха шумы из свищей в газовых трубах и определять их координаты.

590.jpg

Александр представил этот проект на всероссийском конкурсе и получил грант в размере 500 тыс. рублей на дальнейшие исследования. За два года он планирует создать работающий прототип прибора. Помимо учёбы в аспирантуре, Александр работает в компании, которая производит сверхширокополосные радары, которые используют для обнаружения людей под завалами.
Маёвец говорит, что с детства увлекался техникой и конструировал разные приборы. К тому же отец Александра — радиоинженер, поэтому его выбор профессии был предопределён.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика