RSS

Пенсионный фонд наметил пути дальнейшего совершенствования пенсионной системы

15:15 22.03.2018

пфр -.jpg


21 марта, в Москве, на расширенном заседании Правления Пенсионного фонда Российской Федерации выступил с отчетным докладом Председатель Правления ПФР Антон Дроздов. В докладе были отражены итоги работы Пенсионного фонда РФ в 2017 году и намечены задачи на среднесрочную перспективу.

Было отмечено, что в 2017 году страховые пенсии более 31 млн неработающих пенсионеров были увеличены на 5,8% (индексация с 1 февраля на 5,4% и с 1 апреля на 0,38%). В августе 2017 года была проведена ежегодная корректировка страховых пенсий работавших в 2016 году пенсионеров. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с апреля 2017 года были проиндексированы на 1,5%. В феврале на 5,4% выросли размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) для федеральных льготников.

В январе 2017 года пенсионеры получили единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей. Эту выплату получили абсолютно все пенсионеры, проживающие в России: как гражданские, так и военные – в общей сложности 43,7 млн человек. На эти цели было выделено 221,7 млрд рублей.

В 2018 году назначение и выплата пенсий, а также социальных выплат по линии ПФР проходит по всей территории Российской Федерации своевременно и без сбоев.

С 1 января 2018 года страховые пенсии (включая фиксированную выплату) неработающих пенсионеров увеличились на 3,7%, что выше показателя инфляции за 2017 год. Размер фиксированной выплаты после индексации составляет 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля (в 2017 году – 78,58 рубля). Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в итоге вырос до 14 137 рублей, среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров – до 14 416 рублей.

С 1 февраля на 2,5% проиндексирована ежемесячная денежная выплата для федеральных льготников. На 2,5% проиндексирован и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ). Сейчас он составляет 1 075 руб. 19 коп. в месяц.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 2,9%. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 966 рублей. В августе 2018 года Пенсионный фонд проведет корректировку страховых пенсий работавших в 2017 году пенсионеров.

Из нововведений 2018 года был отмечен новый вид пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Причиной появления нового вида пенсии стало то, что дети, родители которых неизвестны, или, проще говоря, «подкидыши», были изначально поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами – поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Помимо этого к положительным изменениям можно отнести изменение порядка возобновления индексации пенсии после увольнения. В 2016 и 2017 году возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходило спустя три месяца с даты увольнения. С 2018 года эта процедура тоже занимает три месяца, но они будут пенсионеру компенсированы.

Особо было подчеркнуто, что в России по-прежнему нет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания. Всем неработающим пенсионерам производится социальная доплата к пенсии до уровня ПМП в регионе проживания.

Участники заседания обсудили также вопросы, связанные с материнским капиталом.

За 10 лет действия программы материнского капитала его размер вырос с 250 до 453 тыс. рублей. На сегодня обладателями сертификата стали 8,4 млн российских семей. Почти 60% из них уже полностью использовали его средства.

Изначально материнским капиталом можно было распорядиться по трем направлениям: улучшение жилищных условий, обучение детей и будущая пенсия мамы. В 2016 году к ним добавилось еще одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. С 2018 года в программу материнского капитала внесен ряд значимых дополнений.

Во-первых, семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ. Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму в регионе проживания семьи. Эти деньги семьи могут потратить на повседневные нужды. По этому направлению с начала года принято более 2 тыс. заявлений.

Во-вторых, снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей. По этому направлению с начала года принято более 4 тыс. заявлений.

Наконец, возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

В центре внимания руководства ПФР была и тема софинансирования социальных программ регионов. Одно из ключевых направлений работы Пенсионного фонда в части социального обеспечения граждан старшего поколение – это софинансирование региональных социальных программ.

В 2017 году на выполнение мероприятий социальных программ субъектов Российской Федерации предоставлены субсидии из бюджета ПФР на общую сумму 1,04 млрд рублей. Большая часть этих средств – почти 940 млн рублей – направлялась на укрепление материально-технической базы организаций социального обслуживания. В основном – на строительство, реконструкцию и ремонт социальных учреждений.

В 2018 году Пенсионный фонд будет вести эту работу в два раза активнее: в бюджете ПФР размер субсидий Фонда на софинансирование социальных программ удвоен – он составит уже 2 млрд рублей.

Отдельно отмечалась и тема обучения компьютерной грамотности неработающих пенсионеров. Старт этого проекта был дан в 2014 году. С участием субсидий ПФР в 2015–2017 годах обучены более 117,1 тыс. неработающих пенсионеров. Ежегодно в программе принимают участие не менее 60 субъектов РФ. Общий объем средств, направленных на обучение пенсионеров, составил почти 215 млн рублей, в т. ч. субсидии ПФР – 110,3 млн рублей. В 2017 году ПФР выделил на эти цели 36,7 млн рублей, объем финансирования в 2018 году составит порядка 35 млн рублей.

Не была обделена вниманием и тема перевода гражданами своих пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК).

Особое внимание было уделено актуальной теме на сегодняшний день, посвященной электронным сервисам обслуживания граждан.

Пенсионный фонд продолжает активную работу по развитию своих электронных сервисов. В 2017 году функции Личного кабинета гражданина на сайте ПФР значительно расширились, в результате чего сегодня он охватывает практически все выплаты по линии ПФР: пенсии, ежемесячную денежную выплату, федеральную социальную доплату к пенсии, набор социальных услуг, материнский капитал и др., а также информирует о всех установленных социальных выплатах.

Электронные сервисы ПФР доступны не только на сайте Пенсионного фонда и портале госуслуг, но и в мобильном приложении для смартфонов, которое ПФР представил в прошлом году.

На сегодняшний день услугами ПФР в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР и портал госуслуг воспользовались более 30 млн граждан.

Также был дан подробный анализ по реализации новых проектов ПФР. Речь идет реализации двух федеральных проектов: Федерального реестра инвалидов (ФРИ) и Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Запуск ФРИ и ЕГИССО позволяет учитывать весь комплекс социальных льгот по всем категориям граждан, которые получают государственную социальную поддержку из бюджетов всех уровней. Их реализация дает возможность повысить эффективность социальных расходов и уровень информированности граждан о правах на получение мер социальной поддержки.

В заседании приняли участие Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, представители Федерации независимых профсоюзов России, управляющие отделениями ПФР всех субъектов Российской Федерации, руководители структурных подразделений Исполнительной дирекции ПФР.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати