Проблема детского дорожно-транспортного травматизма всегда находится в центре внимания сотрудников ГИБДД и управления образования северного административного округа г. Москвы. Еще задолго до окончания летних школьных каникул принимаются меры для привлечения внимания всех участников дорожного движения, к особенностям летне-осеннего периода года, когда дети адаптируются к городским условиям после летнего отдыха.
Из года в год в конце августа, начале сентября месяца возникает опасность роста дорожно-транспортных происшествий с участием детей, и, чтобы стабилизировать обстановку традиционно проводится профилактический рейд «снова в школу» к участию в котором привлекаются общественные организации и различные службы связанные и отвечающие за обеспечение безопасности дорожного движения.
Как предупредить беду? В первую очередь — объяснить ребенку, что дети в основном страдают в качестве пешеходов — в результате перехода перед близко идущим транспортом — значит ребенок не оценил обстановку на дороге и скорее всего не видел автомашину.
Другой вид нарушений — выход на путь следования автомашины из-за предметов, ограничивающих видимость: автобусы, кусты, заборы. необходимо убедить ребенка, что любая помеха для обзора на дороге — это источник опасности.
Самый опасный враг на дороге — поспешность, и детям и взрослым, она мешает правильно и безопасно ориентироваться на улицах города.
Не у каждого родителя есть возможность постоянно контролировать поведение ребенка, значит, в третьих — рассказать ребенку, что даже во дворе, не говоря об улицах с интенсивным движением — всегда надо быть осторожным и внимательным и привести примеры трагедий, которых, к сожалению, не становится меньше.
Водитель! Родитель или будущий родитель! Помни — во дворе гуляют и где-то переходят дорогу твои дети и твои близкие!
Спасите, помогите, сберегите…! Ты тоже бываешь пешеходом! Начальник ОГИБДД по Северному округу г. Москвы Е. А. Бирюков